Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
Кино
Театр
Музыка
А также..
  Фотоальбом
  Пресса
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Театр
«ДантеXperience» (2007)


22 октября 2007 года в Москве состоялась премьера уникального международного проекта - мультимедийной постановки «ДантеXperience»  ("Божественная комедия" в музыке, живописи и поэзии). Всемирно известное литературное произведение было представлено современной публике в новом, грандиозном театральном оформлении: путешествие героя по всем кругам Ада, Чистилищу и Раю сопровождали музыка Франца Листа и знаменитые иллюстрации Густава Доре. При этом, не прерывая музыкального повествования, звучали самые трогательные фрагменты величайшей поэмы.

Концерт-спектакль в Концертном зале Чайковского
Текст читают: Александр Филиппенко и Екатерина Гусева
Иллюстрации Г.Доре к "Божественной комедии" Данте
Государственный симфонический оркестр "Новая Россия"
Дирижер - Витторио Брешиани (Италия) (автор проекта)
Государственная академическая хоровая капелла России

- Чайковский "Франческа да Римини" симфоническая фантазия
 - Лист "Данте-симфония" (к "Божественной комедии" Данте)


Автор проекта - итальянский пианист и дирижер Витторио Брешиани:
«Наш проект реализует мечту Ференца Листа, композитора, который был новатором для своего времени во многих отношениях. Он задумал соединить музыку и движущиеся живописные изображения и даже успел заказать иллюстрации к «Божественной комедии» Данте, которые должны были сопровождать исполнение его симфоний на ту же тему. К сожалению, по финансовым и техническим причинам Листу не удалось реализовать свою идею. Зато, благодаря современным технологиям, это можем сделать мы. Для видеоряда мы выбрали рисунки выдающегося французского живописца, друга Листа Густава Доре. Мы кое-где добавили в них цвет, а трёхмерная анимация позволила им двигаться. Эти рисунки идеально синхронизированы с музыкой Листа. В нашем спектакле нет ничего случайного. Кроме того, в проекте участвуют прекрасные русские музыканты и артисты, которые смогут объединить симфонию великого композитора с текстом великого поэта».

Актер Александр Филиппенко:
"Это самая настоящая классическая литературно-музыкальная композиция: слово – музыка, музыка – слово. И живопись. Поразили, прежде всего (когда нам дали посмотреть видеозапись итальянских концертов), рисунки Доре. Эти масштабы, эти размеры… И, по-моему, очень удачно то, что концерт будет проходить в Концертном зале им. Чайковского. Мы с огромным удовольствием приняли это предложение. Ведь это литературно-музыкальный спектакль. И здесь верно был найден баланс. Это музыкальное произведение – приходите и слушаете, у вас возникают свои ассоциации… Это не чтение для публики «Божественной комедии», это некая культурная акция. Нам это было чрезвычайно интересно - совмещение слова, музыки и видео".



 

Сайт проекта.
Программка.
Фотоальбом.

Видео-фрагменты:

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 18/4/2019
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100