Новости



  Место встречи



  О Кате



  Вехи



  Фотоальбом


  Пресса





Репортажи, рецензии

Телепередачи

Радиопередачи



  Всячина



  Обратная связь

рус/eng
Русская версияEnglish version


   Пресса

«МОЙ СПОСОБ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

"Панорама ТВ"
апрель 2023





Она всю жизнь играла романтических героинь, но в фильме «Я хочу! Я буду!» ей досталась роль диковинная и ни на что не похожая.







БЕДНАЯ НАДЯ

— Катя, такая роль — это ваше личное "хочу и буду"?

— (Улыбается) Действительно, кино часто эксплуатируют мои внешние данные. Да и на телевидении, в программе "Романтика романса", я появляюсь в красивых длинных платьях, с причёской в стиле ретро. Зрителям нравится видеть меня такой, это уже стало моим амплуа. В театре я нередко экспериментирую с перевоплощениями. А вот в кино это, пожалуй, первый опыт. Моя героиня кардинально меняется и внешне, и внутренне, всего за одно лето превращаясь из серой тёти Нади в Надежду.

— В аннотации к фильму написано: "Мы ломаем стереотипы". Но, на мой взгляд, ваша героиня — сплошной стереотип. Один внешний вид чего стоит!

— Зато образ очень узнаваемый. Она сутулится, потому что постоянно сидит над книгами и конспектами, еле сводит концы с концами. Дома — великовозрастный сын-геймер и муж — лежащая на диване биомасса. А ещё - вечно поучающая мама. Её давно нет в живых, но со своего ожившего портрета она продолжает делать замечания, указывать и вообще рулить ситуацией. Женский коллектив на работе тоже не добавляет вдохновения… С таким бэкграундом моя Надежда Петровна и выглядит соответствующе: подследники, стоптанные туфли на квадратном каблучке, скромный брючный костюмчик, мамины сумка и прическа. И конечно, очки, дающие ей чувство защищенности. Кстати, как и мне: когда я надеваю свои очки без диоптрий, у меня ощущение, что я дома и смотрю на мир через окно (смеётся). Так вот, внезапно такая женщина увлекается стендапом. И это становится её спасением. Надя отваживается на публичную исповедь, самоиронию. Юмор — вообще целительная штука. Ты раскрываешься перед чужими людьми для того, чтобы над тобой смеялись. Но человек, сумевший это преодолеть, справится и с остальными проблемами и комплексами. Я не рекламирую стендап, но это как минимум интересно. Хотя и обидно, прежде всего за близких стендаперов, которые ради красного словца не пожалеют и отца. Одна звезда стендапа даже призналась, что никто из родных не смотрит её выступления, кроме бабушки: "Внученька, я звук отключаю и просто любуюсь тобой. Какая ты у меня красивая!" (Смеётся)

Моя тётя Надя живёт так, словно её нет, живёт для других. И знаете, я люблю эту несчастную, недолюбленную, недоласканную женщину, приносящую себя в жертву.


ВЫБОР ЗА ДЕТЬМИ

— В замечательном фильме "Мосты округа Мэдисон" героиня Мерил Стрип говорит: "Когда женщина выходит замуж, её жизнь заканчивается". Сегодня институт семьи претерпевает серьёзные изменения. Как вы к этому относитесь?

— Жизнь одинокой женщины — без ощущения, что ты под крылом, вряд ли можно назвать счастливой. Мы с мужем (бизнесмен Владимир Абашкин. - Ред.) вместе 27 лет, и я не представляю себя без него. Мы связаны не детьми, не крышей над головой. Просто мы — единое целое.

— А у вас возникает потребность побыть одной? Никогда не хотелось сказать: "Оставьте меня все в покое"?

— В силу профессии я редко бываю одна, но скучаю по этому ощущению. И меня периодически накрывает. Наверное, поэтому я люблю перелёты, переезды, гастроли. Если спектакль или концерт вечером, значит, первая половина дня моя. Я одна.

— Время покопаться в себе?

— Да! Мне нравится делать работу над ошибками и в жизни, и в работе. Хотя в кино это бессмысленно. Кино — искусство монтажа, поэтому ты хоть обдоказывайся, что должно быть не так, а эдак, но как тебя склеят, так и будет. А вот в театре, как и в жизни, есть возможность что-то исправить… На своих удачах я особо не зацикливаюсь, мысленно ставлю себе плюсик и иду дальше. Иное дело - успехи детей!

— Насколько я знаю, они не пошли по вашим стопам…

— Анечке всего двенадцать, и у неё еще есть время подумать… А сын снимался в кино, и даже успешно. В десять лет в фильме "Прогулка по Парижу" сыграл мальчика, у которого нет папы. Его герой болен футболом, фанатеет от Зидана, мечтает о Париже и учит французский язык. Ничего общего с моим сыном: мимо и футбол, и французский (смеётся). На съёмках Лёша прошел весь курс молодого бойца: присесть нельзя — на брюках замнутся складки, руки в карманы не засунешь — оттопырятся, нос не почесать — сотрётся грим, к волосам не прикоснуться — они зафиксированы лаком. Двенадцать дублей он катался на каруселях, поглощая сладкую вату. Во время поездки на втором этаже экскурсионного автобуса без крыши ветками расцарапал себе лицо. Снимали на прогулочном катере — укачало. В общем, когда все закончилось, Лёша сказал: "Больше никогда! Я подберу себе более мужскую профессию" (смеётся). Признаюсь, позже я попыталась вернуться к этому вопросу, но сын был непреклонен: "Надо быть одержимым, чтобы заниматься этим делом…"

Дочь снялась в маленьком эпизоде в "Разбитом зеркале" Олега Фомина… В нашей семье есть две неразлучные подруги — моя Анечка и ее двоюродная сестра Маша. Все каникулы, все выходные вместе… Фильм снимали в Карелии. Девочки приехали ко мне на площадку, и Олег предложил им поучаствовать: от них требовалось буквально несколько реплик. Но они никак не могли решить, кто из них что произносит, и поэтому говорили хором. Это было очень смешно! Позже мы с Аней снимались в рекламе. Ей и чёлку невидимками закалывали, и плойкой волосы накручивали. Надо было петь, танцевать, пятьсот раз повторять одно и то же… Я думала, дочь отреагирует так же, как в свое время сын, но она стойко держалась. Более того, заинтересовалась процессом… Я пока за ней просто наблюдаю. Моя задача - показать детям, что возможности безграничны. Но выбор остается за ними.

— Аня учится в музыкальной школе. Это тоже её выбор?

— Фортепиано у неё не основной инструмент, так что мы учимся в щадящем режиме. Произведения не очень сложные и не требуют ежедневных многочасовых занятий. Директор музыкальной школы порекомендовала мне отдать Анюту в хор-класс. Я прислушалась и не пожалела. Через несколько лет она перешла в народный оркестр, сама нашла вакансию - клавишные гусли. Теперь сидит в центре, такая важная (смеётся). Каждый год они выступают с отчётными концертами в Гнесинке и Большом зале консерватории. Площадки будь здоров! Но главное — всё по-честному. Живое пение, игра на инструменте — одним словом, труд! Я даже не рассматривала популярные коллективы, где дети в сборных концертах работают под фонограмму, а мамы фотографируют их со звёздами, чтобы выложить потом в соцсети..

— Не хотели попробовать дочь в музыкальном телешоу?

— Не скрою, мне хочется, чтобы вся страна увидела, какая у меня талантливая дочь, как хорошо она поёт. Но любой телеконкурс — очень серьёзная психологическая нагрузка. Не каждый взрослый выдержит, не то что ребёнок.

— Но в "Трёх аккордах" вы получили специальный приз жюри. Каково вам было состязаться с коллегами?

— Любые соревнования бессмысленны, если в них участвует лучшая певица страны Лариса Александровна Долина (смеётся). Так что никакого стресса я не испытывала, работала в свое удовольствие… Это в "Звёздах на льду" и в "Танцах со звёздами" мне пришлось посоревноваться.


РОЖДЕНИЕ НОВОГО КИНО

— Катя, вы по-прежнему не снимаетесь в проектах для платформ?

— Несколько лет я действительно отказывалась от подобных предложений. Из-за отсутствия цензуры на платформах оказался весь шлак: мат, разврат, насилие - в общем, всё то, за что потом бывает стыдно. Но когда продюсеры начали бороться за охваты — а значит, за аудиторию "0+" — стало помягче. Появились очень хорошие продукты. Например, "Шерлок в России" Нурбека Эгена - очень крутое кино! Помню, как на ММКФ я бегала из одного зала кинотеатра "Октябрь", где представляла фильм Оксаны Дегтярёвой "Лялин дом", в другой, где показывали первую серию "Шерлока". Это просто восторг! Такое кино надо снимать не для мобильных телефонов, а для кинотеатров, чтобы звук летал, чтобы качество изображения будило воображение. Кино — для кинотеатра. Всё остальное — выход из положения. 

— Какие фильмы больше любите: про войну или про любовь?

— Как все девочки — про любовь (смеётся). А про войну - разве что наше любимое, советское, доброе. Все фильмы о Великой Отечественной, снятые в последнее время, за редчайшим исключением, сложно воспринимать всерьёз… Уверена, что правдивое военное кино скоро вновь появится на экранах. Но это уже будет современная история.

— А пока мы адаптируем американские проекты под свои реалии. Получается не очень.

— Долгое время были другие ориентиры. На смену расцвету советского кинематографа пришли 90-е — и страна, и кино оказались на грани исчезновения. В нулевых появились технологии, возможности, бюджеты — и пошла штамповка по западным образцам из серии "и мы так можем". Надо перестать заниматься эпигонством и вернуться к себе… Кстати, комедия "Я хочу! Я буду!" снята в лучших традициях отечественного кинематографа, ведь образ главной героини очень хорошо знаком зрителям по культовым фильмам "Служебный роман" и "Москва слезам не верит"...

Мы снимали в Великом Новгороде. Работали с удовольствием и любовью. А как иначе, если вокруг такая красота! Волхов, Новгородский кремль, Софийский собор, подлинная икона Богоматери "Знамение" XII века — что-то невероятное! Причем всё это величие не производит гнетущего впечатления — только благость и душевный подъём. Здесь, как нигде, ощущается связь времён, наше богатое наследие, истоки и корни. В одном храме прочитала объявление батюшки: "Если на службе зазвонит телефон, опущу в святую воду". Согласитесь, здесь нет агрессии, только доброта и хороший юмор. Это и есть мы.


Беседовала Анна АБАКУМОВА

 назад

 
 

© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 2/12/2011
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100