"Здоровье" март 2023
Популярность к ней пришла после выхода на экраны сериала «Бригада». Сегодня Екатерина —востребованная театральная и киноактриса, певица, а ещё чудесная мама и заботливая супруга. О секретах своей красоты, молодости и оптимизма она рассказала в интервью «Здоровью».
— Екатерина, ваши поклонники знают вас как исполнительницу романсов. И вдруг «Три аккорда». Как решились на этом эксперимент?
— Нужны новые формы, вот и ищу. Ещё в театральном институте им.Щукина, который я окончила, педагог Валентина Петровна Николаенко вопрошала студентов: "Чем удивлять будете?". Перед актёром всегда стоит задача - удивить зрителя. Если образ "приклеивается", значит, надо сменить пластинку. Шансон у нас в стране - жанр своеобразный. Он объединил очень разные направления - блатную и эмигрантскую песню, военную лирику в исполнении Бернеса, Шульженко, городской романс, авторскую песню и даже эстраду. Есть выражение "нести культуру в массы". Так вот в шансоне тоже ест этот культурный пласт. У меня появилась возможность спеть Галича, Визбора, Высоцкого, Розенбаума, Окуджаву. Петь честно, живьём. И этот момент для меня гораздо важнее соревновательной составляющей проекта.
— Неожиданностью стало участие в проекте Ларисы Долиной. Не страшно ли соревноваться с такой участницей?
— Именно поэтому я и согласилась, когда узнала, что Лариса Александровна участвует. Выступать с ней в одном концерте - уже честь, а тут ещё и в одном проекте. О конкуренции и речи быть не может, потому что Лариса вне конкуренции. Так что "соревнования" сразу отпали. Исключительно творческий процесс - желание делать незабываемые, классные номера. Не проходные, а чтобы след в душе у зрителей оставить. Со временем забудутся оценки, мнения жюри, а песни будут жить в памяти. И в электронном виде.
— Откройте секрет: если предстоит выступление, а у вас проблемы с голосом, что может спасти ситуацию?
— Скорее, не что, а кто. На ответственных мероприятиях всегда присутствует фониатр — врач, который устраняет проблемы, из-за которых страдает голос. В Театре оперетты, где я играю Екатерину в мюзикле «Граф Орлов» и Анну Каренину, фониатр дежурит на каждом спектакле. Как и в Большом театре, и в музыкальном Станиславского. В драматических театрах нет такого специалиста, хотя голосовая нагрузка иногда бывает запредельная. Так, после «Ричарда III» или «Идиота» я день-два молчу, чтобы восстановить голос. Спасает дневной сон. Однажды был случай, когда актриса во время музыкального спектакля потеряла голос. Вечером во время антракта мне позвонил второй режиссёр с вопросом, где я сейчас нахожусь. А я в это время намертво застряла в пробке прямо напротив театра. Выпрыгнула из машины и через десять минут уже вышла на сцену. Иногда получается оказаться в нужное время в нужном месте (смеётся).
— В кино и на сцене вы играете и милых романтических героинь, и женщин с трудной судьбой, и даже стерв. На экраны выходит комедия «Я хочу! Я буду!», где у вас главная роль. Кого играете в этот раз?
— В фильме у меня невероятно смешной образ зрелой женщины-педагога, взвалившей на себя неподъёмный воз семейных забот, мужа с зависимостью, взрослого безработного сына. При этом она живёт по правилам, слушается покойную маму, точнее, её портрет на стене, с которым периодически ведёт беседы. Фотография рулит ситуацией в семье, указывает, что купить, что надеть, что сказать, как себя вести. Моя героиня донашивает мамину одежду, сутулится, носит нелепые очки, которыми защищается от мира. Такой вот человек в футляре. Всё меняется, когда однажды к ней переезжает племянница — девчонка-оторва, которая учится через пень колоду, занимается стендапом и выступает в ночных клубах. Но она талантливый автор — пишет тексты, вдохновляющие людей. И благодаря племяннице моя героиня, увлекшись стендапом, иронизируя над собой, постепенно из "тёть Нади" превращается в Надежду — расправляет плечи, поднимает голову, расцветает в буквальном смысле, влюбляется... А что будет дальше, можно увидеть в кинотеатрах страны этой весной. Вроде бы комедия, но она поднимает множество проблем. Одна из них — как не бояться быть самим бой. В моём детстве люди старались особо не выделяться, быть, как все. Актуальная тема и сейчас, кстати. Многим часто приходится делать вид, что они не те, кем являются на самом деле. Мне сразу вспоминаются школа и подростковые комплексы. Думаю, именно в этом возрасте все впервые сталкиваются с необходимостью носить маски. Помню, мне было очень стыдно признаться одноклассникам, что я не курю, потому что все курили. Но однажды на очередное предложение я вдруг ответила: "А я не курю!". Эта ситуация придала мне уверенности.
— Есть мнение, что красивые актрисы не умеют смешить. Что скажете?
— Совершенно не согласна. Королевы комедий Любовь Полищук, Татьяна Васильева, Любовь Орлова, Лариса Удовиченко, Сандра Буллок, Кэмерон Диаз удивительно красивые женщины, но при этом никогда не боялись быть клоунессами.
— Когда-нибудь вам отказывали в роли из-за внешности?
— Так обычно нам, артистам, и говорят: "Извините, ваши внешние данные нам не подходят". Это же проще, чем сказать: "Вы бездарны". Помню, как Станислав Сергеевич Говорухин меня с роли не снял, конечно, но, прежде чем приступить к съёмкам, приказал скинуть пять кило — "а то какая-то ты... благополучная". Мне кажется, я как это услышала из его уст, так сразу и похудела на месте. Шучу, конечно. Но на еду несколько дней даже смотреть не могла. Станислав Сергеевич обладал силой слова. Мороженое, булочки, макароны, картошка тут же самоисключились из моего рациона. На весы не смотрела, но через некоторое время пришлось вставить ремень в джинсы, потому что они начали спадать.
— Чем спасаетесь в стрессовой ситуации?
— Для меня лучшее средство от стресса — "оливье"! Наворачиваю с закрытыми глазами и представляю беззаботное детство — все родные в сборе за большим столом. И сразу так хорошо, тепло на душе становится.
— Ваша прекрасная форма - наследственность, спортивное прошлое, правильные привычки, профессиональная необходимость?
— Вы всё верно назвали, даже в правильной последовательности. Но меня не надо идеализировать, у меня есть неправильные привычки. После спектакля возвращаюсь домой и первым дело бегу к плите проверить, не осталось ли чего-нибудь после ужина. Могу и жареной картошечки навернуть, не разогревая.
Семь лет назад художник Вячеслав Окунев сделал костюмы для мюзикла «Анна Каренина». Я сумела подготовиться к роли не только вокально. За время многочасовых репетиций и прогонов заметно похудела до какой-то не свойственной мне лёгкой воздушности. Вот в таком состоянии и были последние примерки костюмов. "Катюш, может, хоть сантиметрик прибавим? Хоть на чашечку кофе в антракте", - уговаривал меня наш костюмер, но я была непреклонна. Меня затянули в корсет с железными усами не на шнуровке, а на крючках на спине — монолит от груди до попы, не расслабишь. Вот он-то меня и держит в форме.
При всей моей любви к вкусной еде стараюсь всё-таки питаться умеренно, иначе просто не войду в театральные костюмы. Co временем я научилась держать вес. Если сегодня я съела лишнее пирожное, то завтра точно в чём-то себе откажу. Отдаю предпочтение сытным продуктам, которые можно съесть в небольшом количестве, но при этом надолго избежать чувства голода. Это любое нежирное мясо, курица, яйца, рыба, молочные продукты. Ем много орехов, овощей и фруктов.
— На спорт время есть?
— Раньше я активно и регулярно занималась фитнесом. С удовольствием пробовала всё новое — сайклинг, аквааэробику, беллиданс, даже тайским боксом занималась. Были попытки приобщиться к йоге, но я её так до конца не поняла, не моё. Сейчас же предпочитаю пойти в спа-салон, а не в спортзал. Когда работа связана с нагрузкой и напряжением, хочется расслабиться, а не напрягаться дополнительно. Поэтому спорт сменила на массаж. А ещё очень люблю водные процедуры. Душ Шарко в Москве не найдёшь, а подводный гидромассаж — можно. Стараюсь совместить две процедуры — гидромассаж, а после на прессотерапию (аппаратный массаж, при котором применяется сжатый воздух) минут на 30. Летящая походка обеспечена!
— Какой уход за волосами выбираете?
— Мои длинные волосы очень страдают от бесконечных укладок, начёсов, накручиваний щипцами, вытягиваний утюгами, париков. Я доверяю салонным процедурам по восстановлению волос. Стараюсь раз в две недели волосы баловать, увлажнять, питать, убирать длину на 1-1,5 сантиметра. Очень люблю процедуру с говорящим названием «Счастье для волос» или «Абсолютное счастье», но это если время позволяет. Если поджимает, ограничиваюсь экспресс-лечением, например, К18 (интенсивное средство для восстановления повреждённых и окрашенных волос).
— Как ухаживаете за лицом?
— В нашей профессии лицо у женщин особенно страдает — частое нанесение агрессивного макияжа, использование матирующих средств, плотного тона. Во время съёмок в кино грим ношу по 12 часов в сутки. Поэтому мой основной уход — тщательное очищение. Вечером обязательно смываю макияж молочком или мицеллярной водой. Затем умываюсь с пенкой или гелем и обязательно протираю кожу увлажняющим тоником. Ночной крем использую не всегда — даю коже подышать. Иногда использую ампульные средства на основе термальной воды. А вот утром использую крем, который в течение дня увлажняет или питает кожу. Бальзам для губ всегда со мной. Из-за того, что в работе никак не обойтись без грима, в жизни стараюсь не пользоваться косметикой, чтобы кожа отдыхала.
Что касается салонных процедур, то из всего многообразия предпочитаю аппаратные. Например, газожидкостный пилинг Jet Peel. Это очистка, полировка кожи и последующее насыщение витаминами, микроэлементами, гиалуроновой кислотой или коллагеном. Кожа очищается под сильным напором воздуха и струи воды или физраствора, а потом насыщается полезными веществами. Jet Peel не только очищает и разглаживает кожу, но и массирует её, создаёт стойкий лифтинг-эффект.
— Нет страха из-за возрастных изменений во внешности, которые неизбежны?
— Комплексов по поводу возраста у меня нет, но и цели всю жизнь выглядеть на 18 — тоже. На внешность большое влияние оказывает наше внутреннее состояние. Поэтому очень важно добиваться гармонии в душе. Счастливый человек преображается, светится изнутри. Обратите внимание, в мире уже который год тенденция на всё естественное, настоящее — натуральная еда, косметика, одежда, настоящие отношения в конце концов.
— Март в нашей стране у большинства ассоциируется с Международным женским днём. Как у вас в семье отмечают этот праздник?
— Утро 8 Марта у нас традиционно начинается с цветов. Муж с сыном Алексеем встают пораньше, а когда мы с дочкой Анечкой просыпаемся, они дарят нам по свежему весеннему букетику. Очень люблю фрезии, гиацинты, нарциссы. Но моя особая любовь — тюльпаны. Мне нравится наблюдать, как они распускаются и растут в вазе. А Анюта любит мимозу — пушистые жёлтые ароматные шарики. Потом у нас обязательно семейный завтрак, а уже после все вместе едем поздравлять мою маму, сестру, крёстную доченьку. Обычно в этот день морозно, но всё равно в душе уже чувствуется приближение тепла. Это создаёт особое настроение. Очень хочу пожелать всем женщинам здоровья и внимательных, заботливых мужчин рядом. И тогда мы будем счастливы!
Текст: Марина Аверкина Фото: Владимир Бязров Стилист-визажист Яна Панара Дизайнер «GV Galina Vasilyeva»
|