Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Пресса
«МУЖ ПОДАРИЛ МНЕ ДЕКОРАЦИИ К СОЛЬНОМУ КОНЦЕРТУ»

«Антенна-Телесемь»
февраль 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 Екатерина, после первого выпуска проекта вас называют нашей Дженнифер Лопес! Зрители привыкли видеть совсем другую артистку Гусеву, более сдержанную, лирическую героиню, вы же устроили пожар на паркете. Что это было?

— Это была огненная сальса, наш первый танец с Евгением Папунаишвили в шоу. Конечно, я могла бы использовать свое уже знакомое зрителям амплуа и начать привычно, например, с мазурки Анны Карениной и Вронского на балу. Или станцевать под саундтрек из сериала «Бригада». Только зачем? Я хочу нового! Я ничего не боюсь, люблю рисковать, не хочу повторяться, хочу уходить в отрыв!

— Большей части аудитории такое перевоплощение пришлось по душе, но нашлись и те, кто счёл, что для мамы двоих детей образ получился слишком откровенным.

— Ура! Значит, всё получилось! Смогли воплотить идею режиссёра и хореографа! Это танец сальса, он очень интимный, контактный! Когда ещё такое попробовать?! По ночным клубам я не хожу, а в проекте можно себе позволить рискнуть!

— Решиться на полупрозрачный костюм было сложно?

— Решиться на этот танец было сложно, а что касается костюма, тут я полностью доверилась маэстро моды Игорю Чапурину! Он предложил несколько эскизов. Обсуждали, искали варианты. В этом году безумно интересный сезон проекта, совершенно другой уровень по стилистике. Все мы привыкли, что бальные танцы — это в основном стразы, пух и перья… А у Игоря другой взгляд. Юбка, в которой я танцевала, выполнена из металлических серебряных цепей, они красиво разлетались, как солнечные лучи. Что было сложно, так это двигаться в ней, мы её где-то даже проредили, облегчали, однако она всё равно довольно тяжелая, поэтому в поворотах меня немножко заносило, но она придавала мне такую фундаментальность, как надо!

— У вас всегда плотный график съёмок, репетиций, спектаклей в театре. Что так зацепило в танцах, что согласились увеличить свой рабочий день?

— Засиделась дома на пандемии (смеётся). Досамоизолировалась до 60 с лишним кг. А ещё в последнее время чувствовала, что стала статичной, такой героической героиней. Я принимала участие в проекте на льду Ильи Авербуха. Но шоу закончилось, и теперь я встаю на коньки раз в год вместе с дочкой. Обидно, что, получив такой навык, вложив столько труда, сил, нервов, потом невозможно это умение нигде применить. Это счастье, что у Ильи тогда родилась идея создания сериала «Жаркий лёд», где я сыграла фигуристку Наталью Трофимову.

— Все другие проекты вы временно отложили?

— Нет, конечно. Почти каждый вечер играю спектакли в Театре имени Моссовета или в Театре оперетты, снимаюсь в фильме «Африка». Но съёмки проходят не на солнечном материке, омываемом морями и океанами, а в ближайшем Подмосковье. В крещенские морозы до костей промерзали! Отогревалась на танцевальных тренировках после киносмен. В феврале начнутся съёмки программы «Романтика романса» на телеканале «Культура», и сейчас полным ходом идут оркестровые репетиции. Мне непросто найти время и силы на полноценные тренировки для проекта «Танцы со звёздами». Утром, перед и после спектаклей хотя бы по часу-полтора пытаюсь выкроить. Понимаю, что качество — это количество повторений. Чтобы добиться результата, нужно вкалывать. В прямом эфире нет права на ошибку, второго дубля, как в кино, не будет. Для меня это серьёзная психологическая и физиологическая встряска!

— Когда в нашей стране случился карантин, для вас это было тяжёлое время или в какой-то степени долгожданная передышка?

— Я прошла немало стадий осмысления происходящего… Я и сейчас не до конца понимаю, что же на самом деле произошло. Сначала не верила, смеялась над новомодным вирусом, как над птичьим или свиным гриппом когда-то. Потом, когда круг сузился, стали заболевать знакомые, уходить близкие друзья, открылись глаза. И страх, и паника, и уныние, отчаяние от беспомощности, всё было. Но и яркое ощущение счастья, такого зыбкого и хрупкого, сиюминутного счастья здесь и сейчас присутствовало! Вся эта ситуация помогла нам бережнее относиться друг к другу, ценить каждую минуту, проведённую рядом с родными, близкими и друзьями, не откладывать важное на потом. Понимание, что завтра может не наступить, очень меняет жизнь. В лучшую сторону.

— Скучали по сцене, пока были дома?

— Вы знаете, нет, не сильно скучала. 15 марта в Кремлевском дворце у меня состоялся первый сольный концерт с Центральным концертным оркестром МВД России под управлением полковника Феликса Арановского. Я так усиленно и тщательно готовилась к этому яркому событию, в том числе и для нашей семьи! Дело в том, что муж Владимир Абашкин 35 лет занимается сценическим дизайном, и впервые он в своих мастерских изготовил декорации для меня! Теперь мы, можно сказать, соединились и в работе тоже! Получился необыкновенно красивый концерт, в котором приняли участие Олег Погудин, Дмитрий Харатьян, Евгений Кунгуров, провёл вечер и посвятил мне песню мой друг Марк Тишман, а у рояля был маэстро Максим Исаакович Дунаевский. Получился настоящий праздник музыки и красоты! На следующий день, утром 16 марта, я уже была в Театре Моссовета на генеральном прогоне. В конце марта мы должны были выпустить премьеру спектакля «Ричард III» режиссера Нины Чусовой с Александром Домогаровым в главной роли. Я играю в нём «бедную Лизу», королеву Англии. Спектакль был уже почти готов, а нас вдруг отпустили в так называемый отпуск… Сказать, что обидно, — ничего не сказать… Но, честно признаться, я так вымоталась и устала, что была не прочь отдохнуть.

— Вы строгая мама?

— Мягкотелая, ведомая, управляемая. Хотя, может быть, это я так о себе думаю? (Смеётся.)

— Дочка бывает у вас в театре за кулисами?

— Да, ей нравится этот мир: моя гримёрная, там уютные диванчики, много мягких игрушек-подарков, детская комната в зрительском фойе, буфет с вкусными ватрушками. Анечка любит там бывать, потому что у нас в Театре Моссовета удивительная, ни на что не похожая тёплая атмосфера. Там как дома. Мы всех детей друг друга знаем не только поименно, в курсе кто чем переболел, кто в какой класс перешёл…

— Когда Аня видит маму на сцене, сама не изъявляет желания стать артисткой?

— У нас ни одного семейного праздника не проходит без детских концертов, Анечка и сценарии пишет, раздает их на листочках своим двоюродным брату и сестре, они все время что-то придумывают, какие-то сценки, танцы, песни, что-то свое сочиняют и нам выдают.

— Ваш голос ей по наследству достался?

— Мы, Гусевы, все певчие. Мама моя прекрасно поёт, и сестра, и папа с бабушкой пели. У бабушки Зины голос был такой высокий, тоненький, до самых своих последних лет она сохранила этот звонкий колокольчик. Анечка учится в музыкальной школе, у неё замечательный слух, очень чисто интонирует. В хоре она альт, не потому, что голос низкий, она просто слышит хорошо, может стабильно держать партию второго голоса, тонко чувствует интервалы.

— Значит, по женской части есть перспектива продолжения творческой линии. А ваш сын Алексей с профессией уже определился?

— Он учится на четвертом курсе МГИМО, сдал зимнюю сессию, впереди диплом, подумывает об аспирантуре.

— Какая у него специализация?

— Миротворческая (улыбается). Международный лоббизм и конфликтология. Алексей действительно очень толерантный, интеллигентный, сдержанный, умеет разговаривать с людьми, находить общий язык, огибать острые углы.

— Учёба у всех сейчас возобновляется. У вас рабочий процесс вернулся на привычные рельсы?

— О да! Постепенно снимаются ограничения, увеличивается разрешённое количество зрителей для посещения театров. Возобновляется кинопроизводство. Я снялась в фильме «Африка», о котором уже говорила, в 4-серийной драме режиссера Сергея Гинзбурга «Невинная жертва», в VR-фильме (VR — виртуальная реальность. — Прим. «Антенны») о жизни Екатерины II. Незабываемыми для меня стали съёмки документального проекта «Святитель», посвящённого патриарху Московскому и всея Руси Гермогену — одному из ключевых участников событий Смутного времени.

— В следующем году будет 20 лет с премьеры сериала «Бригада». Артисты не всегда с любовью говорят о проектах, которые дали им старт в профессии, не хотят с ними ассоциироваться. Вы к этой работе как относитесь?

— С уважением. Она открыла мне все двери в профессии, и в театр, и в кино. Благодаря ей меня узнали не только люди на улице, но и профессионалы, кинематографисты, режиссёры, продюсеры. Это был мой кастинг на будущее. Я в этой роли сыграла, наверное, всё, что может сыграть актриса, там была огромная палитра: любовь, верность, ревность, предательство, измена, рождение ребёнка, потери близких людей.

— Сегодня, когда выбираете материал, что для вас является решающим?

— В первую очередь творческий интерес. И еще команда. Люди, с которыми я должна буду провести часть своей жизни, забирая её у своей семьи. Если это даже суперкрутой дорогостоящий проект, но режиссёр, например, энергетический вампир, я откажусь.

— От работы с вампиром?

— Да. Человеческий фактор для меня дороже, чем профессиональный.


Текст: Алеся ГОРДИЕНКО


ДОСЬЕ

Родилась: 9 июля 1976 года в Москве.

Образование: Высшее театральное училище имени Б.В.Щукина.

Карьера: актриса Театра имени Моссовета. Звезда российских мюзиклов: «Норд-Ост», «Иисус Христос — суперзвезда», «Красавица и Чудовище», «Звуки музыки», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «Граф Орлов». Играет Анну Каренину в одноименном мюзикле Московского театра оперетты.

Сыграла более чем в 60 фильмах и сериалах, среди которых «Змеиный источник», «Бригада», «Есенин», «Охота на изюбря», «Жаркий лед», «Вербное воскресенье», «Weekend», «Входя в дом, оглянись», «Домовой», «Разбитое зеркало», «А.Л.Ж.И.Р.» и других.

Ведущая телеканала «Россия Культура». Заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат театральных премий. Участвовала в шоу «Звёзды на льду», «Форт Боярд», «Большие гонки», «Две звезды», занесена в Книгу рекордов России (пела на Северном полюсе).

Семейное положение: с 1 августа 1996 года замужем за бизнесменом Владимиром Абашкиным, двое детей.


БЛИЦОПРОС

— От чего зависит ваше настроение?
— От утреннего кофе.

— Ваш талисман?
— Православный крестик.

— Самое важное качество мужчины?
— Умение брать ответственность на себя.

— Последняя спонтанная покупка?
— Резиновые сапоги.

 Спорим, вы не знали, что… у Екатерины Гусевой один глаз серый, а другой зелёный.


 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 28/7/2021
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100