Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Пресса
«СОХРАНЯЙТЕ СЕБЯ И ВЕРУ В ЛЮБОВЬ»

«Телек»
сентябрь 2020

Три кита, на которых держится творчество Екатерины, можно сформулировать коротко: кино, театр, музыка. За годы работы актриса так и не смогла сделать выбор  что из перечисленного для нее важнее, и потому по-прежнему снимается в кино, выходит на сцену и поёт. И всё  с полной отдачей, с любовью к делу, которому служит.

Съёмки с препятствиями

— Екатерина, как и большая часть населения страны, вы последние месяцы провели на карантине. Какие мысли чаще всего посещали?

— С одной стороны, я получила долгожданные покой и отдых, была неразлучна с семьей. Но поскольку работу свою я тоже очень люблю, переживания были и есть. В марте не успела состояться премьера спектакля «Ричард III» в родном театре имени Моссовета. Также в конце марта в Петербурге пришлось приостановить съемки исторической картины «Аманат» режиссера Антона Сиверса. К счастью, в июле съёмки возобновились, но ненадолго. Из-за эпидемиологической ситуации киноэкспедицию в Дагестан пока отложили на неопределенный срок.

Но зато вы приступили к съёмкам другой картины...

— Это 4-серийная драма режиссера Сергея Гинзбурга. С Сергеем работаем впервые, счастлива, что возможность представилась. У нас был тщательный подготовительный период: разбор сценария, репетиции, примерки, пробы грима... Такой подход редко сегодня встретишь в кино. Договорились обо всем, как говорится, на берегу, а снимаем быстро, не зная, что ждет завтра... Роль безумно интересная! Ничего подобного я раньше не играла! 


О рококо, Екатерине II и графе Орлове

— После карантина вы решились принять участие в эксперименте — впервые снимаетесь в VR-фильме (VR - виртуальная реальность, -Прим. ред.) в роли Екатерины II...

— Не думала, что посчастливится сыграть императрицу ещё раз. Впервые я примерила на себя этот образ на сцене Театра оперетты в мюзикле «Граф Орлов», и вот эта роль снова вернулась ко мне в кино. Съёмки VR-фильма проходили близ Петергофа, в дворцово-парковом ансамбле «Ораниенбаум», в подлинных интерьерах роскошного Китайского дворца, первом доме Екатерины II в России. Это единственный сохранившийся у нас в стране музейный объект, выполненный в стиле рококо!

— На площадке соблюдаете масочный режим?

— Это обязательное условие работы. Все сдаем тесты, на площадке дежурит медперсонал, каждый день по утрам всем членам съёмочной группы измеряют температуру. И только после команды «Мотор!» актеры снимают маски. Я уже с ней сроднилась, если честно. Чувствую себя защищенной и от вирусов, и от внимания окружающих в повседневной жизни.

— Ну конечно, никто не узнаёт и не пристаёт с просьбой сфотографироваться или дать автограф!

— Как ни странно, все узнают по голосу. Так и говорят: "Ой, а мы вас по голосу узнали!" (Смеётся).


Играть — так королеву!

— Есть надежда, что в середине сентября в театре Моссовета, где вы служите, состоится премьера спектакля «Ричард III» с вашим участием. Расскажите о ней.

— Ричарда III играет народный артист России Александр Домогаров. В спектакле занята почти вся труппа театра! Я сыграю Елизавету, королеву Англии. Режиссёр Нина Чусова была готова выпустить спектакль в конце марта, поэтому к премьере мы почти готовы. Она планируется на сентябрь нынешнего сезона.

— Осенью открывается и Московский театр оперетты, к которому вы имеете прямое отношение. В наступающем театральном сезоне мюзиклу «Анна Каренина», который идёт в нём, исполнится пять лет. Ваша Анна изменилась за эти годы?

— Конечно. Она меняется вместе со мной. И я очень по ней скучаю! Неизменно одно: моя Анна и есть сама любовь! Я пришла к этому не сразу. Это был долгий путь. От неприязни до сопереживания, сочувствия и любви. К счастью, благодаря нашим продюсерам, теперь есть и киноверсия мюзикла «Анна Каренина», которую увидели зрители в городах России, Южной Кореи, США, Канады и Великобритании. И я смогла посмотреть на себя со стороны, что в театре невозможно сделать. Наглядно видно, что нужно закрепить, зафиксировать, где поискать варианты, что изменить. Иногда это очень полезно — ориентироваться не только на оценку зрителей и профессионалов, но и свою собственную. Предела совершенству нет, есть путь к нему. Какой будет Анна в нынешнем сезоне, мне и самой интересно узнать.


Счастье — в гармонии

— Вы называете себя не певицей, а поющей актрисой. Тем не менее поющая актриса даёт один концерт за другим, последний и вовсе состоялся в Государственном Кремлёвском дворце!

— Это был мой первый сольный концерт с Центральным концертным оркестром МВД России. Художественный руководитель, главный дирижер — заслуженный артист России, полковник Феликс Арановский. Грандиозное событие, в первую очередь, для нашей семьи. Мой муж Владимир Абашкин 35 лет занимается сценическим дизайном, и впервые он сделал декорации для меня! Теперь мы, можно сказать, соединились и в работе тоже. Получился необыкновенно красивый концерт, в котором приняли участие Олег Погудин, Дмитрий Харатьян, Евгений Кунгуров... Провёл вечер и посвятил мне песню мой друг Марк Тишман, у рояля - маэстро Максим Дунаевский... Получился настоящий праздник музыки и красоты.

— Слышала, и дочка ваша поёт...

— Все мы, Гусевы, певчие. И Анечка не исключение. Перешла в третий класс музыкальной школы. Будет дипломированный специалист. (Смеётся.)

— Часто актрисы жертвуют семьёй ради работы и работой ради семьи. Вам часто приходилось бывать в подобных обстоятельствах?

— Я всегда стараюсь находить компромисс. Умею грамотно распределять свою занятость. В детские каникулы стараюсь ничего не планировать. И когда удаётся найти так называемый баланс — это счастье для меня.


ПОЖЕЛАНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ «ТЕЛЕКА»:

— Не унывайте. Уныние — грех. Какие бы обстоятельства ни были, мир не изменить. Всё будет так, как будет. Нам нужно сохранить себя, веру в любовь, в друг друга, не терять надежду. Не можете изменить обстоятельства — измените отношение к ним. Это поможет выстоять в трудные дни.


Наталья АНОХИНА


 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 22/9/2020
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100