Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Пресса
«ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?»

«Газета.Ru»
май 2020

18 мая на телеканале «Россия 1» стартует остросюжетная мелодрама «Разбитое зеркало». В преддверии премьеры исполнительница главной роли в проекте Екатерина Гусева рассказала «Газете.Ru» об интриге многосерийного фильма и отношении к текущей ситуации в мире.


В сериале «Разбитое зеркало» Екатерина Гусева исполнила главную роль — Дарьи, жизнь которой переворачивается с ног на голову после того, как её сын находит в лесу останки местной почтальонши, пропавшей много лет назад. В сумке жертвы обнаруживаются сохранившиеся письма, и одно из них адресовано центральной героине: из него она узнает, что её бывший жених Олег, которого все давно считают погибшим, на самом деле жив. Распутывая старые тайны, Дарья понимает, что практически все её близкие — нелюбимый супруг, лучшая подруга и даже родной брат — совсем не те люди, которыми она их долгое время считала.

"Поначалу может казаться, что она жертва, — описывает своего персонажа сама Гусева. — Просто жертва обстоятельств, всеми обманутая, обиженная людьми и судьбой, страдающая такая, несчастная женщина. Возможно, так оно и есть, но только до определенного момента — до получения письма из прошлого, благодаря которому открывается правда. А затем Дарья, пытаясь раскрыть всю правду окончательно, понимает, что у неё нет союзников, нет людей, которые могут ей в этом помочь, что она своим поиском истины всех только раздражает. С этого момента Дарья становится сильной женщиной, которая одинока. Однако в своем решении расставить все точки над i она идет до конца".

По сюжету главная героиня уже много лет состоит в браке с человеком, которого не любит. Согласно мнению Гусевой, Дарья "просто позволяет ему быть рядом из благодарности", ведь в прошлом он вынес её маленького ребенка из горящего дома и тем самым спас малышу жизнь. При этом актриса уверена, что центральный персонаж сериала — женщина, живущая прошлым: "Она закрыта на сто замков, и ключ давно потерян. До нее сложно достучаться. Её взгляд устремлён глубоко, внутрь себя. Её хочется встряхнуть и сказать: "Эй, я здесь, посмотри на меня!"

Говоря о том, чем «Разбитое зеркало» отличается от других проектов подобного жанра, выходящих на российском телевидении, заслуженная артистка России выделила сценарий с "очень грамотно закрученной интригой".

"Ты попадаешь в эту историю — и тебе тоже хочется добиться истины вместе с главной героиней. У тебя падают подозрения на тех или иных персонажей, ты в своей голове прокручиваешь версии, строишь догадки. Опережаешь события собственными домыслами. И хочется смотреть дальше, чтобы все-таки разобраться, понять, правильно ли ты думал. Сюжет очень вовлекает, — объяснила Гусева. — Это не просто детективная история. Фильм о возмездии. О том, что мы совершаем страшные ошибки, которые, наверное, не исправить всей жизнью нашей. И человек, совершивший, скажем, какое-то преступление, продолжает безнаказанно и припеваючи жить много лет. В данном случае — 20. Казалось бы, уже навеки все забыто, ничего за это не будет. Но потом внезапно возмездие накрывает всех и вся, его не избежать. На первый взгляд, это просто остросюжетный детектив. Однако, мне кажется, он с глубиной и философией, а не просто квест, приключение и бродилка. Есть над чем подумать, глядя на других людей, их проблемы, жизни. И о своей тоже можно задуматься благодаря увиденному".

Актриса также заметила, что едва ли не в первый раз сыграла мать взрослого ребенка, хотя у неё самой есть 21-летний сын.

"Мне кажется, я первый раз играю маму такого взрослого сына, у меня всегда были дети помладше. А тут мужик 20-и лет. Так интересно было, — призналась она. — Но понимаю, что моему сыну вообще 21, и я легко могла бы быть бабушкой трёхлетнего внука или внучки. По законодательству! Так что я, оказывается, тоже расту (смеётся)! Я это очень ощутила на съёмках".

Известно, что сцены «Разбитого зеркала» решением авторов снимались одним кадром. Для Гусевой, по её же собственному признанию, данный формат особой сложности не представлял благодаря широкому театральному опыту, а вот для съёмочной группы это было огромным трудом.

"Снимались такие однокадровые сцены по 7 минут, по 12. Мы репетировали их, наверное, по полсмены, несколько часов репетиций. А потом дубля три делали — рассказала актриса. — Такой прием однокадровых съёмок требует общей концентрации, задача интересная. Изначально мы, конечно, протестовали — театр в кино, зачем это нужно? Ведь есть монтаж, средний, общий и крупный планы... На монтажном столе все собирается! Киноискусство монтажа! Но это прошлый век. Так сегодня уже почти не снимают. Ритмы другие. И действительно, когда мы у монитора просматривали отснятый материал, просто глаз невозможно было оторвать. Вовлечение в ситуацию полное".

Съёмки «Разбитого зеркала», как сообщила Гусева, проходили в нескольких местах в Белоруссии и России.

"Сериал снимался в Несвиже. В Несвижском замке, в Белоруссии. В Карелии мы снимали. Основное действие происходит в гостинице: под неё было отдано крыло замка, и там, конечно, было очень атмосферно, и вокруг так красиво. Но страшноватенько, на самом деле, — отметила исполнительница главной роли. — А все красоты, озера, горы, леса — это Карелия. Один раз у нас улетел квадрокоптер и вернулся к нам, представляете, в конце смены. Он где-то часов десять летал над карельской землёй, прилетел с такими планами и видами! Очень надеюсь, что они войдут в картину".

По словам Гусевой, в связи с начавшейся пандемией коронавируса и принятыми по её сдерживанию мерами у актёров сериалов преимущественно не было озвучивания: "Мы писали живой звук. Из-за пандемии нас не смогли вызвать на студию. Я, например, несколько фраз записала просто на мобильный телефон. На одном телефоне смотрела изображение, на другой записывала фразы".

Артистка также рассказала, что во время карантина по работе не скучает.

"Актёру, чтобы отдавать, нужно что-то иметь в душе. Необходим период накопления — уточнила Гусева. — Я, в первую очередь, выспалась. Я неразлучна с семьёй. Но я не могу побороть в себе уныние, которое меня накрывает. Я не представляю, как люди вообще живут?! Если потеряли работу, и нет средств к существованию... На что? На личные сбережения? А если из сбережений только кредиты и долги? Что будет с нами завтра? И какое оно — это завтра?"


Александр ОБНОСОВ

www.gazeta.ru/culture/2020/05/15/a_13084615.shtml

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 20/10/2020
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100