Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Пресса
«СЫГРАЛА БЫ ЖЕНЩИНУ В ПОГОНАХ…»

«Щит и меч»
март 2020

Широкая известность пришла к ней в начале «нулевых» после участия в мюзикле «Норд-Ост» и выхода сериала «Бригада». С этого времени, по признанию заслуженной артистки России, она так и не смогла сделать выбор между кино, театром и музыкой. В гостях у редакции газеты «Щит и меч» - Екатерина Гусева.

- Екатерина, мне кажется, что вам удаётся гармонично существовать в разных ипостасях. Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всём. И всё же: вы считаете себя больше актрисой или певицей?

- Позиционировать себя в качестве певицы не берусь. Хотя вокалом начала заниматься 19 лет назад, когда меня, драматическую актрису, утвердили на главную роль в мюзикле «Норд-Ост». Спасибо моему педагогу Юлии Рассудовой - обладательнице колоратурного сопрано. Она окончила Московскую государственную консерваторию, аспирантуру при этом высшем музыкальном учебном заведении. Но главное, Юлия умеет научить, передать свой талант, раскрыть его в своих ученицах, если надо, даже вылечить голос, что называется, «собрать», когда бывают моменты усталости.

Я уже не представляю жизнь без пения. На мой взгляд, наиболее верное определение моего амплуа - поющая актриса. Если бы занималась исключительно академическим вокалом, то была бы очень ограничена в выборе репертуара. А сейчас не отказываю себе в удовольствии исполнять то, что нравится. Благодаря музыкальному театру, мюзиклам осваиваю разные манеры пения. Любимый жанр - рок-опера. Обожаю ретромузыку. Хочу, чтобы выдающиеся произведения прошлых лет жили сегодня, не стёрлись из памяти людей. Дорожу возможностью воскрешать их, вижу в этом своё предназначение.

- Судя по тому, как светятся ваши глаза, готовится что-то грандиозное…

- Совсем скоро, 14 марта, в Государственном Кремлёвском дворце состоится мой первый сольный концерт из двух отделений в сопровождении Большого концертного оркестра МВД России под управлением главного дирижёра, заслуженного артиста России полковника полиции Феликса Арановского.

- Какой репертуар вы отобрали по такому случаю для поклонников вашего многогранного таланта?

- Очень разнообразный. Начну с песни-благодарности «Спасибо, музыка, тебе». Её я адресую инициатору этого события генеральному директору и художественному руководителю Кремлёвского дворца Петру Михайловичу Шаболтаю, всем гостям вечера - зрителям и дорогим партнёрам, которые выступят на сцене. А поддержат меня друзья и коллеги, среди которых народные артисты России Дмитрий Харатьян, Олег Погудин, заслуженные артисты России Александр Олешко, Леонид Серебренников, Евгений Кунгуров, выступят группа «Пятеро», а также детский музыкальный театр «Домисолька», театр танца «Рандеву» под управлением Евгения Малышко. На концерте прозвучит увертюра в исполнении оркестра. В это время будет возможность показать на экранах фрагменты из моих фильмов, отрывки из театральных работ. Будут арии из мюзиклов, песни из кино, стихи и романсы.

Хочу порадовать зрителей не только голосом, но и внешним видом, поэтому сейчас в процессе выбора концертных платьев. Всё должно быть безупречно.

- Планируете ли в дальнейшем отправиться с этой программой в тур по стране? Или гастроли не вписываются в ваш напряжённый график?

- Планирую! Но не сегодня. (Смеётся.) На 31 марта назначена премьера спектакля «Ричард III» в моём родном театре имени Моссовета. Автор пьесы Вильям Шекспир, режиссёр Нина Чусова, главного персонажа играет Александр Домогаров. Я репетирую роль Елизаветы, королевы Англии. Поэтому сразу после концерта в Кремле выхожу на финишную прямую - выпускаю спектакль.

- Передача «Романтика романса» завоевала популярность у зрителей и вот уже на протяжении многих лет выходит в эфир. Что для вас значит быть ведущей данной программы?

- Это счастье - прикоснуться к прекрасному, стать его частью. И большая ответственность, ведь мы вещаем на весь мир. Возможность заново открывать для себя и зрителя музыкальные шедевры прошлых лет, исполнять их. Это встречи с выдающимися музыкальными деятелями, композиторами, поэтами, исполнителями и музыкантами.... А ещё - титанический труд, я вам скажу.

В апреле грядут три съёмочных дня, мы снимаем сразу 12 программ - по четыре живых концерта в день! И это не работа в студии, где зал аплодирует по команде режиссёра. На наши концерты приходят зрители, они покупают билеты, а не массовка, которой платят за съёмку. В зале всегда аншлаги. 12 программ, значит 12 платьев. (Улыбается.) Переодевания, смена причёсок и грима. Стараюсь совмещать две ипостаси - ведущей и исполнительницы, что требует огромных энергетических затрат, речевой и вокальной нагрузки. В таком режиме мы работаем вместе с Евгением Кунгуровым. Он - моя опора, поддержка и защита. Надёжный друг, крепкое плечо, добрый, терпеливый, с юмором. С ним легко!

- Вы так пронзительно и трепетно исполняете военные песни… Готовятся ли какие-то проекты с вашим участием в год 75-летия Великой Победы?

- Данная тема священна для каждого из нас, животрепещущая. Дело даже не в юбилее. Конечно, будут концерты, на которых я исполню всем знакомые и любимые военные композиции, те, которые помогали выжить, вселяли веру в победу. Но и сегодня современными авторами создаются пронзительные, сильные произведения о войне, затрагивающие сердце каждого слушателя. Поэтому представлю и новые песни.

- Вы известны своими яркими работами в отечественных фильмах, театральных постановках и мюзиклах. А есть ли у вас любимые образы?

- Всегда вспоминаю поросёнка Наф-Нафа. Такого прилежного, правильного, трудолюбивого и доброго. Не забываю о «Бедной Лизе». Это первые мои роли в театре «У Никитских ворот» Марка Розовского.

Не могу не сказать о тех героинях, которыми живу сейчас: Настасья Филипповна в спектакле «Идиот» театра имени Моссовета и Анна Каренина из одноимённого мюзикла театра «Московская Оперетта». Поэт и драматург Юлий Ким, написавший либретто по роману Льва Толстого, оправдал Анну Каренину любовью, возвёл на пьедестал. До участия в мюзикле я не разделяла авторский взгляд. Была той дамой из толпы, которая осуждала и не понимала героиню: как можно отказаться от сына и дочери во имя того, чтобы быть на пике любовных страстей и чувств? Но став Карениной в театре, начала ей сопереживать. Через сострадание приняла, поняла и полюбила её. А отвечая на ваш вопрос, могу сказать так: моя любимая роль та, что впереди.

- Недавно почитатели вашего творчества, которые следят за публикациями в соцсетях, обратили внимание на выложенные фотографии, где вы запечатлены в образе барышни из XIX века - с аккуратными локонами, в приталенном пальто с пелериной и шляпке с лентами, завязанными под подбородком кокетливым бантом…

- Очевидно вы говорите о кадрах, сделанных на съёмках фильма «Аманат», которые начались в Санкт-Петербурге. Под руководством режиссёра Антона Сиверса я перевоплотилась в женщину из позапрошлого века.

Окунуться в атмосферу того времени помогают уникальные интерьеры и костюмы, созданные художником Марком Ли, - обувь из тончайшей кожи, застегивающаяся сбоку на миниатюрные пуговицы, муфта, капор, винтажные кружева, кринолин. Для продолжения съёмок планируем отправиться летом в экспедицию в Дагестан.

Только что закончила сниматься в экранизации книги Людмилы Улицкой «Лялин дом». Перенеслась в 70-е годы прошлого века: кримпленовые костюмы, виниловые пластинки, оранжевая помада, в воздухе витает аромат духов «Красная Москва». У меня такое чувство, что ожил семейный альбом родителей, где запечатлены их молодые годы.

- А вам интересно было бы перевоплотиться в полицейского, следователя?

- С удовольствием бы откликнулась на такое предложение. Женщиной в погонах я ещё не была. Среди моих знакомых есть представительницы правоохранительных органов. Они удивительные, очень отважные, так как выбрали профессию, в которой нет права на ошибку. Такие образы всегда привлекают.


Елена КУЗНЕЦОВА

mvdmedia.ru/publications/shield-and-sword/gosti/sygrala-by-zhenshchinu-v-pogonakh

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 10/7/2020
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100