«СВОЕГО ШТИРЛИЦА Я УЖЕ СЫГРАЛА»

ИА «Столица»
апрель 2019

С Екатериной Гусевой мы встречаемся в одном из столичных кинотеатров. Сегодня тут представляют фильм, а точнее, сказку «Домовой» с нею в главной роли. По сюжету героиня Екатерины Гусевой — архитектор, которая вместе с восьмилетней дочерью въезжает в квартиру "с приданым". В ней живет самый настоящий домовой!

В спокойной обстановке, уже после показа киноленты, мы поговорили с актрисой не только об этой роли, но и о других проектах.

«Домовой»

— Вы сразу согласились на съемки в фильме «Домовой»?

— Так сложилось, что мои героини сейчас — это Анна Каренина в мюзикле, Настасья Филипповна в театре, София Тер-Ашатурова в сериале «А.Л.Ж.И.Р.», Антонина в телефильме «Входя в дом, оглянись». Они у меня всю душу забрали, замучили обстоятельствами своих судеб, и я уже не знала, куда от них спрятаться. Тяжело несколько лет подряд существовать в драме и трагедии. И вдруг — комедия, смена жанра! Не могу сказать, что это первый подобный опыт для меня — были фильм «Невидимки» Рената Давлетьярова, комедия «12 месяцев» Саши Баршака, но тут просто все сошлось. Евгений Бедарев снимал кино по своему сценарию и точно знал, чего он хочет и как это осуществить. Интересная история. Я полностью доверилась режиссёру и делала то, что он требовал. Получилась такая встряска, я ощутила какой-то свежий ветер — и воспряла духом, отдохнула. Это было как подарок!

— А вы в домовых верите?

— Мой муж говорит: «Гусева, домовой — это ты!» Потому что все аномальные явления, которые происходят у нас в квартире, случаются благодаря мне. Я в этом смысле человек-катастрофа: в бытовом плане — опасна! Он все грозился обить стены поролоном, потому что утром, когда я просыпаюсь в семь, то это тяжелый случай: бьюсь лбом об углы, молоко убегает, заливая плиту, телефон нахожу в стиральной машине в заднем кармане джинсов... Но теперь вот думаю: секундочку! А я ли причина бытовых катастроф? (Смеётся.) Может, у нас тоже есть какой-то невидимый виновник? Теперь, после выхода фильма «Домовой», мне есть на кого все это списать…

— Хорошо, ну а есть ли у вас тогда какие-то актерские приметы?

— Ну... Если текст с ролью упадет, то обязательно на него сяду, прежде чем поднять, — есть такое актёрское суеверие. Но в целом я бесстрашна: всегда знаю, что это всего лишь игра, фантазия. Мой дебют был в триллере Коли Лебедева «Змеиный источник», где Женя Миронов сыграл такого маньяка-вурдалака, что потом ничего уже не страшно. В этом смысле у меня был очень правильный старт!

Экстрим

— Екатерина, когда я готовилась к этому интервью, то с удивлением узнала, что вы в 2002 году пели в минус 40 на Северном полюсе — и это был рекорд, который зафиксировали официально...

— Пели мы в минус 45. Да, этот факт зарегистрирован в Книге рекордов России. Я себе даже представить не могла, что когда-либо окажусь на Северном полюсе — для многих это, наверное, примерно как слетать на Луну. Так что когда подобные чудеса становятся реальностью, то тут просто душа поёт! Невозможно было отказать себе в таком удовольствии. Мы были на полюсе вместе с мюзиклом «Норд-Ост» — с актёром Андреем Богдановым и с нашими авторами спектакля Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко.

— Сейчас в вашей жизни есть место экстриму? Может, занимаетесь каким-то сложным видом спорта?

— Всей семьёй катаемся на досках. Но сейчас уже не назовёшь это увлечение экстремальным… Правда, в этом году было что-то невероятное, с приключениями: в Альпах я попала в снежный буран, когда не было видно не то что разметок, какая трасса: чёрная, красная, синяя — не было видно ни зги! А там, где-то справа, находился отвесный обрыв. И хотелось, словно Ёжику в тумане, кричать: «Люди!..» Было страшно. Но круто! Кажется, мы всегда находимся в защищенных житейских условиях, а на самом деле, выключи нам вайфай — и накроемся медным тазом... Был хороший выброс адреналина. Это такие животные, природные ощущения!

Дела семейные

— У вас всегда много проектов: театр, кино, мюзиклы… Как все успеваете?

— Правильное планирование. Не хочу выбирать между музыкой, театром и кино. Как повелось изначально, после окончания Щукинского училища, так и продолжаю совмещать до сих пор. В кино стараюсь сниматься летом, когда в театре отпуск, когда закрывается сезон. А в сезон — отдавать больше времени театру. Продюсеры и режиссёры стараются идти на уступки, относятся с понимаем. Находим общий язык, пытаемся разруливать...

— В современном мире женщине, наверное, сложнее, чем в прошлые века. Надо успевать осваивать новую технику, новые технологии, строить одновременно карьеру и быть с семьёй…

— Хороший вопрос. Раньше можно было ограничиться материнством — женщина была только хранительницей очага. Приготовить, погладить днем бельё, вечером — мужа, родить ребёнка, выкормить, воспитать... Сейчас эмансипация. Женщины стараются соответствовать тому, что заложено природой, но при этом мы амбициозны, нам этого стало мало. Хотим самореализоваться, состояться, достичь всего сами, не надеясь на мужчин.

— Ваша дочь Анна пошла в прошлом году в первый класс. Справляетесь?

— Мы пошли и в музыкальную школу, и в общеобразовательную. Да, это непросто — но никто и не обещал, что будет легко. Общими усилиями справляемся.

— Старший сын Алексей уже сделал выбор будущей профессии?

— Алексей — студент, у него пока есть время, чтобы определиться с профессией. Хотя он понимает, что главное — не только получить знания, но и как-то их потом применить. Пусть думает, пробует, ошибается — но ищет себя...

Проекты

— В каких проектах мы в ближайшее время еще увидим Екатерину Гусеву?

— Только что в прокате прошёл фильм «Тобол», где у меня небольшая роль. Но скоро зрители увидят и расширенную телевизионную версию на Первом канале, где можно будет подробнее рассмотреть все перипетии сюжета и характеры, погрузиться в историю России. Очень жду премьеры сериала «А.Л.Ж.И.Р.» на НТВ. Еще снималась летом у режиссера Андрея Малюкова в сериале «Входя в дом, оглянись» — с Александром Домогаровым, по сценарию мы с ним муж и жена…

— Вы раньше с ним работали?

— 12 лет играли в спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» в театре имени Моссовета. У нас с ним такое партнёрство — проверенное временем, мы друг друга хорошо чувствуем. В кино сыграли брата и сестру у Станислава Сергеевича Говорухина, а теперь вот в телефильме «Входя в дом, оглянись» у нас совсем другие отношения. Но тоже родственные! (Смеётся.)

— Часто в прессе о вас пишут: «Стала популярной после выхода сериала «Бригада». Это не обижает?

— Нет, что вы! Я безумно благодарна этому проекту. Как говорится, своего Штирлица я уже сыграла. Это та роль, которая когда-то открыла мне все двери: обо мне узнали, разглядели — и дали возможность идти дальше в профессии. Конечно, когда «Бригада» только вышла, на улице меня все звали по имени моей героини — Ольгой, а мне так хотелось быть собой! Но для этого пришлось немало потрудиться. Зато сейчас я полноправно стала Екатериной Гусевой — теперь уже никто не ошибется!

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ

Последнее обновление 18/9/2020