Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Пресса
АКТРИСА ИСПОВЕДАЛЬНОГО ЖАНРА

«Известия Удмуртской Республики»
февраль 2019


В сезонном вокальном абонементе «Романтика романса» Удмуртская государственная филармония представила Екатерину Гусеву — ведущую… «Романтики романса» — еженедельной воскресной программы на телеканале «Культура». После концерта в эксклюзиве для нашего обозревателя заслуженная артистка России назвала роли, которые "пробивают потолки" в её актёрской судьбе.



На диване с Дусей Гусевой

Для Екатерины Гусевой не присуща репертуарная и образная инерция. Даже в телевизионном формате актриса умеет быть гармонично разной: в «Романтике романса» уточённой и возвышенной, а в программах Первого канала другой — живой, озорной.

 — А какая вы за кадром, за кулисами? Приоткройте чуть-чуть себя.

 — Мне кажется, что за кадром я могу быть серой мышкой — плюшевой, тихой и домашней. Иногда немного ленивой, порой немного капризной. Может быть, чуточку скучной. Боюсь, что если я продолжу дальше, то перестану быть интересной зрителю.

 — Вы нравитесь себе в этом неожиданном для зрителя образе?

 — Очень нравлюсь! Дома утром, проводив мужа на работу, сына в институт, а дочку в школу, в вязаных носках я сажусь на диван вместе с кошкой — Дусей Гусевой, и мы размышляем…


«А.Л.Ж.И.Р.» во французских Каннах

Одной из первых работ в кино для Екатерины Гусевой был фильм «Райское яблочко», где два десятка лет назад в удивительном актёрском ансамбле сыграли Наталья Гундарева, Олег Янковский, Анатолий Кузнецов, Сергей Никоненко и Евгений Моргунов.

 — Там у меня — студентки Щукинского училища — был маленький эпизод, но зато запомнилось, как на съёмочной площадке все актёры дружили и гримировались рядом, — с восхищением оглянулась назад Екатерина, чей реестр киноролей сегодня не просто длинный, а подвижный. В том важном для актёров смысле, что этот список восполняемый.

Скоро на экраны кинотеатров выйдет лента «Тобол», где Екатерина Гусева играет Екатерину I — вторую жену первого российского императора Петра Великого. Помимо исторического полотна по роману Алексея Иванова актриса снялась в драматическом фильме «А.Л.Ж.И.Р.». За этой "африканской" аббревиатурой скрывались все ужасы Акмолинского лагеря жён изменников родины, "потерянного" в казахской степи.

 — «А.Л.Ж.И.Р.» с огромным успехом уже показали на кинорынке в Каннах, и сейчас мы ждём европейской премьеры. Поэтому в России пока придерживают выход этого фильма, — пояснила собеседница «Известий Удмуртской Республики» и анонсировала ещё одну апрельскую премьеру:

 — Это будет комедия-фэнтези «Домовой». Очень давно я не играла в комедиях и с удовольствием откликнулась на предложение режиссёра Евгения Бедарева. До этого комедийная роль у меня была в фильме «Weekend» Станислава Говорухина. Это был детектив, но в свою героиню — жену главного героя, сумасшедшую женщину, любившую мужа и из-за ревности и недоверия сдавшую его полиции — я постаралась вложить иронию и юмор. Это хоть как-то могло оправдать действия взбалмошной дамы. Тем не менее в боязни разрушить картину прежде я посоветовалась со Станиславом Сергеевичем: "Вы не против?" — "Делай что хочешь! — отозвался Говорухин. — Юмор — это всегда неплохо, и, если кто-то из зрителей улыбнётся, значит, ты нашла точный образ".


Чехов за Толстым и Достоевским

 В актуальных театральных работах Екатерина Гусева занята в Московской оперетте в главной роли в мюзикле «Анна Каренина» (автор либретто Юлий Ким), а в театре Моссовета в спектакле «Идиот» режиссёра Юрия Ерёмина актриса играет Настасью Филипповну.

 — Каких героинь подарила мне судьба в театре! — воскликнула ижевская гостья. — На первом курсе «Щуки» мне только мечталось о роли Анны Карениной, а сейчас я играю её уже третий сезон. Однажды задалась вопросом: "А что дальше? Что после Толстого? Анна Каренина — это же потолок, настоящая вершина, Эверест в актёрской судьбе!" И вдруг передо мной открывается Достоевский и Настасья Филипповна! "Ну, теперь-то уж точно всё — пик!" — подумала я, но снова меня поджидал подарок. Сегодня я знаю, что у меня будет дальше — Чехов! Антон Палыч Чехов и его великая драматургия. Мне представляется, что потихонечку я подбираюсь к этому материалу, — не конкретизируя названия пьесы, заинтриговывает Екатерина Гусева и невольно возвращается к «Домовому»:

 — Театральные работы забирают много душевных и сердечных сил, нервных клеток, и поэтому я охотно снялась в комедийном жанре, где есть характерность и можно немного похулиганить.


Живые эмоции без "четвёртой стены"

А вот концерты песен и романсов, по её признанию, случаются очень редко.

 — Один раз в сто лет, — преувеличивая, певица непритворно вздыхает. — Потому что на них физически не хватает времени. Но зато как тепло сегодня нас с пианистом и композитором Александром Покидченко встречала публика! Изумительный формат! Всё-таки в театре ты незримо ощущаешь "четвёртую стену" и получаешь возможность пообщаться со зрителями только во время поклонов, чтобы поблагодарить друг друга глаза в глаза. А здесь после каждой песни я чувствую дыхание людей, вижу их искренние эмоции, как они подпевают, плачут, всхлипывают, восторгаются, смеются, и мы взаимно наполняемся доброй энергией!


Среди величин жизней, песен и романсов

Почти три года назад Екатерина Гусева начала вести «Романтику романса» в дуэте с Евгением Кунгуровым. При этом её дебют в популярной воскресной программе телеканала «Россия-Культура» состоялся вскоре после трагических событий в столичном театральном центре на Дубровке.

 — Солистов мюзикла «Норд-Ост» пригласили в «Романтику романса», чтобы мы исполнили в программе свои сольные партии. Чуть позже я спела песню Евгения Крылатова, и вскоре тогдашний ведущий программы Леонид Серебрянников предложил мне спеть вместе с ним романс Александра Журбина на слова Николая Васильевича Гоголя «Тебя зову» из поэмы «Ганц Кюхельгартен. Идиллия в картинах». Удивительно, что этот романс получил настолько громкий резонанс, что нас с Леонидом Фёдоровичем пригласили в большой гастрольный тур в Израиль. Но у нас не было не то что репертуара, а был один-единственный романс. Поэтому нам пришлось сделать программу, и благодаря Леониду Серебрянникову я узнала, что же такое настоящий романс. Романс — это исповедальный сложный жанр, и если вдруг возникает крен в одну или другую сторону, то романс будет сопротивляться своему исполнителю, потому что он не принимает как "чистых" вокалистов, так и актёров, которые начинают переигрывать на сцене. Мне очень нравится то, что я делаю в «Романтике романса». В этой программе мне дают возможность быть творческой артисткой, петь, а не просто "вести концерт". Я очень многому в ней научилась. Такая жизнь мне нравится, как нравится то, что я делаю. Устаю, конечно, но получаю огромное удовольствие от зрителей!


Александр ПОСКРЁБЫШЕВ

izvestiaur.ru/culture/16735601.html


 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 17/7/2019
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100