Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Пресса
МЕЖДУ АНГЕЛОМ И БЕСОМ

«Вечерняя Москва»
август 2018


Звезда театра и кино Екатерина Гусева все лето работает без отпуска. Академический театр имени Моссовета, который в этом году отмечает 95-летний юбилей, по традиции играет спектакли без каникул или «мёртвого сезона». 12 августа Екатерина Гусева выйдет на сцену в роли Настасьи Филипповны в премьере спектакля «Идиот». В интервью «Вечёрке» Екатерина рассказала о роли и объяснила, почему она не хочет покорять Голливуд..

 

 — Екатерина, режиссёр Николай Лебедев сейчас проводит кастинг на роли для экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А вы хотели бы сыграть Маргариту?

 — Даже не знаю, как ответить на ваш вопрос. Есть роли, которые лучше обходить стороной, и одна из таких ролей — Маргарита. Я человек верующий, а Маргарита заключила союз с нечистой силой и не раскаялась после этого. В музыкальном спектакле Театра оперетты «Анна Каренина» я играю главную роль, и для меня очень важно, что в конце пути, уже сделав роковой шаг, она успела сказать: "Боже, что я творю, прости меня".

 — Как считаете, если бы Настасья Филипповна всех простила и пришла к смирению, она была бы счастлива?

 — В романе «Идиот», как в каждом великом произведении, нет однозначных ответов. Классика многогранна. Каждый читатель, а в театре — зритель, находит свой. Во многих героинях Достоевского есть и рай, и ад, в разных обстоятельствах проявляется белая или чёрная сторона. И в Настасье Филипповне живут и ангел, и демон, и злость, и доброта. Замечу, что в спектакле очень важна трактовка режиссёра, который роман превращает в драматургию. Юрий Иванович Ерёмин — авторский режиссёр, и с ним очень интересно работать.

 — Объясните, пожалуйста, чем отличается авторский режиссёр от режиссёра обычного?

 — Мой первый спектакль в Театре имени Моссовета — «Учитель танцев» в постановке Юрия Ивановича. Я сразу стала участницей индивидуального подхода к произведению. Каждый раз, работая с этим режиссёром, узнаёшь много нового о произведении, об эпохе, авторе. Между прочим, Юрий Иванович написал пьесу по роману «Идиот», по которой поставлен спектакль, в котором я играю, ещё в 1960-е годы. А в Театре Российской армии он поставил этот спектакль с Людмилой Чурсиной в роли Настасьи Филипповны. И каждый раз он находит новые грани, краски, вопросы и ответы.

 — Настасья Филипповна была смелой дамой. А вы — бесстрашная?

 — Стараюсь здраво мыслить и всё обдумывать. У меня есть возможность заниматься только тем, что мне нравится. Не ради денег. Не могу сказать, что деньги совсем не важны, но для меня они не на первом и даже не на втором месте. Счастье, что у меня есть возможность реализации и в драматическом театре, и в музыке, и в кино, не изменяя своей профессии. Даже если я пою песни, не забываю, что я актриса, и прежде всего стараюсь рассказать историю. В театре я работаю давно, и режиссёры знают меня со всеми плюсами и минусами. Так что наше сотрудничество носит плодотворный характер.

 — Почему вы не исполняете песни на иностранных языках, как это делают ваши коллеги-артисты? 

 — Русский язык — мой родной, я знаю все его нюансы и не хочу себя обкрадывать, исполняя тексты на чужом языке.

 — Вы одна из талантливых актрис. Не было мыслей покорить Голливуд?

 — Русским актёрам на Западе предлагают в основном только роли упырей, проституток и мошенниц. В таком качестве я не хочу в Голливуд.

 — У вас прекрасная семья. Чем вы занимаетесь в свободное время?

 — Семья — прекрасная, вот только свободного времени у меня нет. Все время провожу с детьми.

 — И хобби нет?

 — С дочкой рисуем куклы и одежду для них.

 — Какой вы были в детстве?

 — Я была очень домашней девочкой.


Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ
vecher@vm.ru

Фото: Артём Геодакян, Ольга Зиновская/ТАСС

files.vm.ru/photo/pdf-files/VMV_2018_08_07_N087_G705.pdf

 

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 18/9/2018
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100