«В КИНО ЦЕЛОВАТЬСЯ НАДО ПО-НАСТОЯЩЕМУ»

«Women's Day»
сентябрь

26 сентября на Первом канале состоялась премьера сериала «Тонкий лёд» с Екатериной Гусевой в главной роли.

Героиня драматической картины Ирина Палагина в 37 лет решает круто изменить жизнь: она влюбляется в случайного знакомого и принимает решение уйти от мужа-тирана. О том, каково это, будучи совершенно счастливой женщиной, играть несчастную и как справиться с кризисом круглых дат, Екатерина рассказала редакции Woman`s Day.

— Екатерина, вот вы 20 лет назад как вышли замуж, так и счастливы в браке, и получается, что на работе вам приходится погружаться в совершенно несвойственные вашей жизни обстоятельства, страдать…

— Что бывает, когда женщина связывает жизнь с нелюбимым человеком, становится женой, матерью, а потом её накрывает лавина чувств – это мы видим и в романе Толстого «Анна Каренина», и в фильме «Тонкий лёд», в жизни моей Ирины Палагиной. Сыграть вещи, которые происходят с ней, невозможно, нужно в них просто поверить, попытаться прожить. Признаюсь, для меня это была сложная задача. Мы снимали с мая по сентябрь, и все четыре месяца по 12 часов в день я пребывала не только в любви, в основном находилась в тяжелом психологическом состоянии, существовала в кадре на грани, на разрыв. Спасала меня моя пятилетняя дочь, которая была со мной на съёмках. Иногда она обитала в моём вагончике, мы были вместе каждый перерыв между дублями, во время обеда я иногда успевала с ней вместе поесть, уложить на тихий час. Отвлекалась такими вот хлопотами. Вечерами катала её по Минску на багажнике велосипеда, мы снимали квартиру у центрального парка отдыха, где я проводила с ней все свободное время. И муж с сыном старались приезжать почаще. Семья меня всегда очень поддерживает. Ну а после этих съемок мы уехали на море, и там я уже пришла в себя.

— Создается впечатление, что по жизни вы вовсе не любительница погрустить, скорее наоборот, — человек веселый. Это так?

— Я всегда позитивно настроена. Мне тяжело растормошить себя в кадре, довести до исступления. Каждый раз думаю: «Господи, ну где взять силы? Как заставить себя расплакаться, разрыдаться…». А потом хлопушка — хлоп перед носом, команда «Мотор!», и включается рефлекс, как у собаки Павлова на лампочку. Но все эти страсти я оставляю в кино и театре. Моя жизнь — это ровная спокойная река.

— Есть в сериале такая сцена, когда героиня актрисы Наташи Рудовой в попытках оскорбить свою соперницу Ирину бросает ей: «Тебе под 40, а мне — 23!» Для вас эти цифры что-то значат?

— Если оглянуться назад, то могу сказать, что я успела достаточно много сделать к этому возрасту — и в профессии, и в жизни. Воспитать сына, которому скоро будет 18, родить дочь. Что касается кино, понимаю, что Джульетту я уже не сыграю, я уже не невеста, я — женщина и себя в этом качестве прекрасно ощущаю. Приходят большие роли, до которых я доросла, созрела.

— А как думаете, почему к 40 годам многих женщин настигает внутренний кризис?

— Кризис может случиться, когда есть неустроенность в жизни, когда не можешь найти себе применения, или от страха, что невозможно уже начать что-то сначала, с нуля. Справиться с этим можно! Посмотрите хотя бы фильм «Москва слезам не верит». Как говорила героиня Веры Алентовой: «В 40 лет жизнь только начинается». Это так и есть, все страхи придуманные. Что касается меня, надеюсь, я и в 70 лет буду заводным электровеником. Люблю жить, горю всё время какими-то желаниями. И, слава богу, есть ощущение нужности, я нужна своей семье, близким и надеюсь, что и своим зрителям — в кино, в театре, в музыке. Экстрима в моей жизни нет, его добираю в профессии, но иногда могу взять и внезапно сорваться с места. Например, кручу ежедневник, вижу, что у меня три свободных дня, виза есть, паспорта у всех есть. Когда вылет? В шесть! А сейчас три часа. О’кей, чемоданы собрала и побежала на электропоезд до аэропорта. Я легка на подъём.

— В сериале вы с Егором Бероевым настолько вжились в роль пары, что и вправду начинаешь верить в любовь между вами. Чего только стоят откровенные сцены, где вы целуетесь… Кстати, целуетесь по-настоящему? Вам легко далось играть любовь с ним?

— Это в театре можно обмануть, а в кино не обманешь. Целуемся почти по-настоящему. А как сыграть любовь без поцелуя? Можно, наверное… Но, боюсь, в неё никто не поверит… Это уже третья наша совместная работа с Егором Бероевым. Первый раз мы встретились в кадре в фильме Владимира Мерзоева «Человек, который знал всё», там были эпизоды и пожарче. На телевидении, в сериале я, к счастью, застрахована от откровенных сцен прайм-таймом, цензурой, возрастными ограничениями. Но без поцелуев мы не обошлись.

— С Алексеем Гуськовым, который сыграл мужа вашей Ирины, вы работали и ранее. По сюжету его герой достаточно жёсткий человек, из тех, кто не привык не получать своё. А какой Алексей в действительности, у вас сложились дружеские отношения?

— Мы в прекрасных отношениях! Алексея Геннадьевича я никогда по имени не называла. И не «выкала» никогда. Он меня спросил при первой встрече: «Тебя в школе как дразнили?» Я говорю: «Гусь». Он ответил: «И меня – Гусь». Так и повелось: Гусь-Гусь. И в «Охоте на Изюбря» Гуси, и в «Танкере-Танго». И только в «Тонком льде» мы сыграли родственников, наконец-то.

— Если бы у вас была возможность повлиять на сюжет сериала, вы бы как-то изменили судьбу Ирины?

— Я бы посоветовала Палагину, мужу Ирины, отпустить её с богом, а не держать силой. Думаю, это бы решило многое. Глядишь, и одумалась бы женщина...

— Большинство сериалов заканчивается хеппи-эндом. Если бы счастливого финала не было, вы бы все равно согласились на эту роль?

— У нас далеко не хеппи-энд… Изначально финал вообще был трагическим, но режиссер и продюсер приняли решение его переписать. Моя героиня остается жива. Не буду комментировать. Дам возможность тем, кто ещё не видел, насладиться очищением через страдания.

Алеся ГОРДИЕНКО

Последнее обновление 16/12/2016