«ВСЁ ПО ЛЮБВИ»

"Красота и здоровье"
август 2016

Трудно поверить, что эта женщина исполняет сложнейшую партию Марии Магдалины в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» и берет утробно низкие ноты в партии Екатерины Великой в мюзикле Театра оперетты «Граф Орлов». В повседневной жизни она говорит нежнейшим голосом, смакуя каждое слово…
.

— В августе в Театре оперетты начинаются репетиции нового мюзикла «Анна Каренина», в котором вы сыграете главную роль. Расскажите, что это будет за работа?

— Это будет очень сложный, масштабный и уникальный проект, премьера которого состоится в октябре. Продюсеры Владимир Тартаковский, Алексей Болонин и вся творческая постановочная команда — авторы российских мюзиклов «Граф Орлов» и «Монте-Кристо». Кастинг был трудный и шел несколько месяцев, и в результате в труппу мюзикла вошли артисты — лучшие из лучших этого жанра. Музыка Романа Игнатьева, композитора мюзиклов «Граф Орлов» и «Монте-Кристо», невероятно эмоциональна, электрически заряжена, наполнена тончайшим лиризмом, очень мелодична. Работать с ним безумно интересно, он дает исполнителям колоссальную свободу! Режиссер-постановщик — Алина Чевик. Автором либретто стал Юлий Черсанович Ким, и я могу сказать, что его Анна не похожа ни на одну из тех, которых я когда-либо видела в кино и театре.

— А какая она?

— Ощущение такое, что она и есть сама любовь, которая в этом мире не нашла себе применения. Анна в каком-то смысле сверхженщина. Неземная! Наделенная сверхчувством. «Кто же ей вручил, мудрый наш творец или змей, это дар любви, что пылает в ней?» — задается вопросом Вронский. На него обрушилась лавина любви! Он просто не смог принять, не справился, надорвался… Нечем было ему ответить на такую любовь. Именно поэтому, мне кажется, союз Карениной с Вронским не состоялся, они не смогли бы обрести счастье, даже если бы общество их приняло.

— А в наше время Анны Каренины встречаются, как вы думаете?

— Вообще, сегодня насильно никто никого замуж не выдает. Женщины сами себе выбирают Карениных: богатых сухарей, которые заняты своим бизнесом, работой и готовы на многое закрывать глаза.

Поэтому я не знаю, готова ли женщина сегодня на такой порыв? Такое ощущение, что все хотят быть женами только олигархов. Не выйти замуж по большой любви, а устроиться, чтобы не работать, ухаживать за собой, быть королевой. Страшно, когда люди связывают жизни не по любви, а по каким-то другим, зачастую корыстным причинам. Это ведь априори фиаско.

— Но не все же такие расчетливые…

— Конечно, нет, иначе мир рухнул бы… Мир основывается на любви прежде всего.

— Приходилось ли вам играть героинь, похожих на Анну Каренину?

— Я сыграла в кино и в театре довольно много персонажей, похожих на Анну Каренину! Что ни героиня – то женщина, стоящая перед выбором: чувство или рацио, любовь или долг.

— Расскажите о них!

— В этом году я жду премьер телефильмов: «Все возрасты любви» (режиссер Александр Муратов), «Найти мужа Дарье Климовой» (режиссер Иван Мережко) и «Из-за любви»(режиссер Александр Франскевич-Лайе). И везде про любовь, и везде мои героини чуть-чуть Анны Каренины. Я думаю, ее качествами наделена каждая женщина, которая любила или мечтает о любви, которая обретала и теряла это чувство. Полюбила, сказала мужу: «Отпусти». Он ответил: «Ни за что». И понеслось: борьба за любовь, изматывающая история с судами, адвокатами, лишение материнских прав. Страшное дело. Это современная история, но в ней легко узнаётся хрестоматийный сюжет.

— Вы много лет совмещаете съемки и работу в музыкальном театре. Что интереснее: играть в театре и кино или петь?

— Я актриса прежде всего. У меня образование актерское, не музыкальное. И подход к музыке актерский. Я пою, скажем так, не изменяя своей профессии. Много лет занимаюсь и продолжаю заниматься вокалом. Но в первую очередь мне очень важно донести смысл, переживания. Поэтому даже песню стараюсь прожить как роль в кино или в театре.

— Бывают ли у вас какие-то трудности, сложности в музыкальной работе?

— В музыкальным театре артист должен суметь освободить лицо от вокальной мимики.

— Это как?

— Ну вот смотрите. (Берет высокую ноту). Чем выше нота, тем выше поднимаются брови, голова, все твое существо тянется вверх. Когда нота низкая, ты, наоборот, хмуришься, прижимаешь подбородок к груди и таким образом себе помогаешь. Эти мышечные зажимы надо снимать.

Когда я репетировала мюзикл «Норд-Ост», мой педагог Нина Ивановна Харичева дала мне отличный совет: «Катя, берешь огурец, режешь его кружочками, накладываешь на лицо и поёшь. И чтобы ни одна долька не упала!» Так я училась контролировать себя. А заодно ухаживала за лицом!

— Мимические морщины — извечная фобия актрис. Вы как-то боретесь с ними?

— Я борюсь за свои морщины и очень не люблю, когда на фотосессиях мое лицо вылизывают ластиком фотошопа. После таких съемок люди, встречая меня в реальной жизни, говорят: «А в журналах вы другая!» Конечно, я слежу за своей внешностью, но стараюсь не переусердствовать и оставаться собой.

— То есть на ботокс или пластику вряд ли решитесь?

— Это опасная штука… Мне все время кажется: а вдруг предложат сняться в историческом фильме? Или в кино про войну?! В современных военных фильмах можно встретить девушек с надутыми губками и ботулотоксином между бровей, лежащих в окопе и не жмурясь смотрящих в прицел! А вот, к примеру, Юлия Пересильд в «Битве за Севастополь» настоящая! У нее живое лицо, и я ей верю. Я сейчас, наверное, странную вещь скажу, но мне кажется, что естественная мимическая морщинка может быть проявлением молодости! Я смотрю на одноклассниц своего сына (он учится в десятом классе) и вижу у девчонок мимические морщинки, выражающие удивление, злость, смех. Эти девочки эмоциональны и молоды. И вижу женщин в 40–50 лет с абсолютно разглаженными, кукольными лицами и понимаю: вот это и есть возраст.

— Но есть и обратная, европейская, тенденция, когда женщины совсем не пользуются макияжем, носят седые волосы в 60 лет и спортивную одежду вместо платьев и каблуков. Особенно она распространена в скандинавских странах. Неужели такие женщины красивее русских?

— Да, действительно есть этот тренд, и, путешествуя, я вижу много таких женщин. По сравнению с нашими соотечественницами они выглядят где-то неухоженными даже, но зато они все разные! Проблема же наших женщин, с фанатизмом следящих за собой, в том, что все они очень похожи друг на друга. Одинаковые губы, зубы, грудь… Я никого не осуждаю и понимаю, с чем это связано. У нас так много мужчин перебито в бесконечных войнах, так что девушки оказываются в условиях жесткой конкуренции. Каждая хочет быть самой красивой, чтобы понравиться, найти себе мужа. Поэтому русские женщины так ценят мужчин, поэтому так часто выбирают не самых лучших: «Какой-никакой, но мой». Поэтому, кстати, так нетерпимо относятся к гомосексуалистам.

— Какие процедуры вы делаете, чтобы сохранить молодость, но выглядеть естественно при этом?

— Я открыла для себя китайскую косметологию. Совершенно потрясающая вещь — точечные китайские массажи для лица. Их можно сочетать с массажем стоп и рук. Мне вообще очень нравится, что китайские косметологи в процессе ухода не оставляют тебя ни на минуту. Допустим, если положили маску, тут же идет массаж головы, затылочной зоны или рук. Замечательная вещь — массаж лица палочками из слоновой кости. Ими нажимают на определенные точки, расслабляя мышцы, ими же шлифуют кожу и вбивают средство. В итоге лицо подтягивается, уходят отеки, а кожа становится гладкой, как у младенца.

— Работая в театре и кино, вы вынуждены практически ежедневно носить тяжелый грим. Как очищаете лицо?

— Очищение — пожалуй, моя главная процедура. Кожа от грима очень устает. В кино у нас 12-часовой рабочий день, и все это время на лице пудра и эти страшные средства под названием «антишайн», которые забивают поры и не дают коже дышать. Поэтому, приходя домой, я первым делом двухфазным средством снимаю грим с век и губ. Потом молочком, а затем пенкой или гелем очищаю все лицо, в конце обязательно использую какой-нибудь тоник.

В салоне мне тоже больше всего нравятся уходы, связанные с очищением. Люблю щадящие пилинги, которые можно использовать даже летом, там минимальное содержание AHA-кислот, которые не вызывают пигментацию. Из аппаратных обожаю процедуру Jet peel. Это всего лишь струя воды или физраствора, который под сильным давлением вымывает все из пор. Результат: здоровый цвет, тонус, лифтинг и, конечно, очищение.

— А к спа как относитесь?

— (Нежнейшим шепотом.) Очень люблю… Это так освобождает голову! Чувствуешь себя рыбой какой-то, которую разделывают. Но в Москве я в спа редко хожу. Меня сразу узнают, начинают задавать вопросы, не расслабишься. Но главное, пытаясь угодить, боятся чуть сильнее нажать. А когда массаж сводится к поглаживаниям, мне не интересно.

— В каких странах самые лучшие спа, на ваш взгляд?

— Французы, по-моему, совсем не умеют работать с телом. А вот в восточных странах культ тела, один хаммам чего стоит. Очень хороши китайские и тайские спа. На морском отдыхе люблю соляные пилинги, водорослевые обертывания. Недавно попробовала флоатинг: удивительная процедура, когда ты час паришь в невесомости. А вот пилинг рыбками я не выдержала: щекотно и неприятно — жутко!

— Что, кроме посещения спа, любите делать на отдыхе?

— Очень люблю природу. Несколько лет назад мы отдыхали с дочкой на Мальдивах, и меня поразило разнообразие рыб на коралловых рифах, эти крохотные островочки, которые можно обойти за час, раки-отшельники, которые бегают наперегонки, незабываемые закаты... Говорят, на Мальдивах нужно отдыхать с мужчиной, но мне и с ребенком было очень приятно там. Моей дочери листья, палки и ракушки более интересны, чем плюшевые медведи. Еще мне нравится холодная скандинавская природа. Норвегия с её пещерами, травяными крышами, неприступными фьордами, гостиницами в маяках — страна, где лошади вместе с детьми пьют воду из озер, потому что она чистейшая. Где тысячи разновидностей мхов и бесконечные клеверные поля, от аромата которых задыхаешься сразу, как только спускаешься с борта самолета.

— Приходилось ли пробовать лечение за границей?

— Да, в Германии, в научном городке Гейдельберг, я проходила диагностику. У них там уникальные методы: чтобы проверить весь организм, нужно всего два дня. И главное, никаких неприятных ощущений. Местный анестезиолог очень удивился, что в России даже грудным детям гастроскопию и колоноскопию делают без обезболивания: вот, говорит, почему вы выиграли вой-ну. (Смеется.)

— У ваших детей большая разница в возрасте (Алексею 17 лет, Ане — 5. — Прим. ред.), при этом вы всегда стараетесь отдыхать вместе. Насколько тяжело организовать семейный отдых?

— Это непросто. Хочется побыть вчетвером, но у всех уже свои интересы. Конечно, Леше скучновато с нами. Но мы всё равно стараемся каждый раз что-то придумать. Ищем курорты, где каждому будет чем заняться. Мне в этом смысле нравится Forte Village на Сардинии. Для сына там есть футбольные поля, картинг, серфинг, тренировки по плаванию и вечеринки. Для Ани — аквагородок, паровоз, курсирующий по территории, и ресторанчики, где готовят всякие полезные штуки на пару для малышей. Тут же спа-зона, кальян-бары, куда пускают только взрослых. Ну и море, конечно! То есть в принципе можно всем угодить.

— Современные родители стараются дать своим детям как можно больше, записать во всевозможные кружки. А вы активная мама?

— Я стараюсь, чтобы дети развивались, но фанатизма не проявляю. В основном это физкультура. Аня, например, в свои пять уже два года отходила на художественную гимнастику в «Олимпийский». Когда отдаешь ребенка в спорт, это всегда так волнительно. Открывается дверь, детей забирают и отдают через час. Первое время я даже не могла спокойно выждать этот час тренировки, подглядывала в замочную скважину. Оттуда, правда, так сифонит! Но если в очках — нормально. (Смеется.) А если смотреть в глазок, там линза, и дети сквозь нее крохотными муравьишками кажутся.

— Много работая, не испытываете ли вы «комплекса мамы»: когда коришь себя за то, что недодаешь детям внимания?

— Мне всегда было тяжело отбирать у ребенка время в свою пользу, но я стараюсь вылезать из этого комплекса и не впадать в крайности. Просто я так часто вижу мам, которые самоотверженно посвятили себя только детям, но при этом излишне раздражительны, нетерпимы. А вымещать неудовлетворенность и усталость на детях, на мой взгляд, недопустимо. В то же время, когда редко видишь ребенка, трудно не стать жертвой его манипуляций. Дети чувствуют, что ты, как приходящий папа, заискиваешь, что готов сделать все что угодно, лишь бы загладить свою вину за долгое отсутствие, и начинается: «А что ты мне купила, что привезла?» Сначала у тебя просят игрушку, потом денег, потом машину… Найти здоровый баланс нелегко, и у меня нет рецепта, как правильно. Скорее я стараюсь следовать интуиции и здравому смыслу.

— Вы работали во время беременности?

— Да. Я свою работу очень люблю, и мне трудно, если я не востребована профессионально. Поэтому во время беременности искала компромисс. Когда носила Анечку, шла подготовка к съемкам сериала «Лектор» с Фёдором Бондарчуком и Дмитрием Певцовым. Но сами съемки все время откладывались, и когда в июне режиссер Вадим Шмелёв объявил, что мы наконец запускаемся, я была уже на шестом месяце. Вадима, впрочем, это ничуть не смутило. «Я, — говорит, — буду снимать тебя по пояс! А для общих кадров возьмем дублера». Так и поступили. Я такая интересная в этом фильме вышла, ощущение, что через мои глаза дочь смотрит. Два месяца в общей сложности поснималась. Я решила: а почему бы и нет, если самочувствие позволяет? Неужели лучше дома в обнимку с холодильником сидеть?

— Как вы восстанавливались после родов?

— У меня очень удачная конституция, оба ребенка легковесные, так что рожала я легко и очень скоро вернулась к своей обычной форме. Не прилагая никаких усилий. Это просто удача: кубики на животе были всегда. В театре Моссовета сейчас идет спектакль «Римская комедия» по Леониду Зорину, у меня там довольно откровенные наряды, и я вижу, как мужчины в зале выпрямляют спины и втягивают животы, глядя на мой пресс. Хотя на спорт у меня совсем нет времени. Единственное — это фитнес-семиминутка.

— Что это такое?

— Это приложение для телефона, которое так и называется: 7-Minute Workout. Туда входят 12 упражнений, для выполнения которых нужны только стул, стена и готовность выложиться. Главное, все точно повторять за тренером и не делать передышек, потому что это ещё и кардионагрузка очень хорошая. Но для меня самым эффективным способом восстановления оказалось быстро приступить к работе.

— Расскажите о питании. Как оно организовано в вашей семье?

— Стараемся выбирать здоровые продукты, избегать фастфуда, по возможности не есть лишних жиров и углеводов, отдавая предпочтение рыбе и мясу с овощами. Но в целом мы получаем удовольствие от еды и нередко позволяем себе исключения.

— Многие певицы соблюдают особый режим питания для голоса…

— Я — нет. Я и семечки люблю, и шоколад с орехами, и мороженое — потенциально вредные для связок продукты.

— И на диетах никогда не сидели?

— Один раз. На меня очень повлиял Станислав Сергеевич Говорухин. Я снималась у него в фильме «Уик-энд», и он мне сказал: «Какая-то ты, Гусева, слишком благополучная. Посмотри на свои щёки». Толстой я не была, просто имела здоровый вид. А играть нужно было женщину-неврастеничку, патологически ревнивую, которая съедает сама себя подозрениями и не-доверием. Понятно, что такой человек не может быть дородным и румяным. Тогда я села на белковую диету. И могу сказать: это работает.

Кроме того, много лет подряд соблюдаю пост. Я действительно получаю удовольствие от того, что сама себя намеренно лишаю чего-либо. А когда ты себе говоришь нет хотя бы в еде, это делает сильнее. А потом уже можно и с другими слабостями потихоньку бороться.

— Мне кажется, для вас вообще важна работа над собой и маленькие подвиги. Вам даже доводилось петь при 45-градусном морозе и попасть после этого в Книгу рекордов России…

— Это давняя история. Но мне действительно важно постоянно ставить себе маленькие плюсы, чтобы начать уважать себя… Иначе возникает дискомфорт, который очень мешает жить. Поэтому внутри меня все время идет работа. Я довольно много времени уделяю уходу за собой и своему внешнему виду, но стараюсь заботиться о своем внутреннем мире тоже. Чтобы не только кожа была чистой, но и душа. Это, конечно, в тысячу раз сложнее. Но когда наведёшь внутри себя порядок, становится так хорошо… Твои глаза сияют, ты спокойна, удовлетворена, счастлива. И именно в эти минуты — по-настоящему красива.

Катерина ФАДЕЕВА

Любимый фильм?