Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Пресса
«ОН БЫЛ БОЛЬШОЙ ХУДОЖНИК»

Радио Озоди
апрель 2015

Российская актриса, сыгравшая главную роль в сериале Бахтиёра Худойназарова «Танкер «Танго» (2006 год), узнала из новостей о смерти режиссера в Берлине. В интервью радио Озоди из Москвы Екатерина Гусева поделилась воспоминаниями об опыте работы над фильмом и о том, каким человеком и режиссером был Бахтиёр Худойназаров.



 — Мы все за него переживали, потому что знали, что последнее время он себя очень плохо чувствовал. Актеры собирали деньги, чтобы ему помочь. Подключились его друзья, у него очень много друзей, близких друзей, родных людей. Мы все за него переживали, помогали, как могли.

 — Расскажите, как вы у него снимались? Было ли легко у него сниматься?

 — Он был художник. Такое слово есть, которое применимо к очень немногим людям, которые занимаются творческими профессиями. Он был художник. Он необыкновенно чувствовал кадр. Фильм «Танкер «Танго», в котором я снималась, я играла морячку Анну, там он мне в волосы вплетал рыбью чешую на крупном плане, сам подходил и эти детали, которые только он видел и чувствовал. И меня и многих нас он многому научил. Что такое кино? Ты вечно ждешь погоды, вечно ждешь условий для съемок. Мы снимали в Крыму на горе Меганом. Был очень красивый пейзаж, гора была за нами. Дорога была узкая, представляете, третий план в кадре, он выбрал желтую «Газель», которая снизу горы во время кадра поднималась наверх. Было такое желтое пятнышко – ощущение, что солнце всходит. У него была определенное видение на мир, которое он передавал посредством кинематографа. Он был Большой Художник. Прекрасный, добрейший, любимый всеми, который мог бы столько еще сделать…

 — Был ли он легким человеком?

 — Да, в общении он был легким, но что касается работы, с ним мало кто мог найти общий язык. Он работал постоянно, можно сказать, с семьей, с людьми, которые были ему преданы, верны, и которые многое ему прощали, потому что он не шел ни на какие компромиссы в работе. Он четко знал, что он хочет. В работе он был даже капризным. У многих не хватало терпения. Иногда он даже не понимал, чего он хочет, но методом исключения он пытался это найти. И тут людям, которые с ним должны были работать, должны были обладать огромным терпением, чтобы вместе с ним найти путь, как воплотить идею. Он всегда был полон идей.

 — Чувствовалось ли в работе, что он не россиянин, что у него другой бекграунд?

 — Он – человек мира, абсолютный, космополитный. Он много жил в Германии, в России, работал, учился, у него корни восточные, но он был человеком мира.

 — Насколько мы знаем, у него не было семьи, детей?

 — Да.

 — Что вам еще запомнилось из опыта работы с Худойназаровым?

 — Вы знаете, я снималась в одном его фильме «Танкер «Танго», который мы снимали 2 года, вернее два лета. Мы начали снимать картину в мае и закончили в конце октября. Мы не успели снять. Я помню гору Меганом, декорации, это летний период. А у нас в конце октября пошел снег. Я помню, он стоял на этой горе и плакал, реально плакал. Он не мог смириться со стихией. Мы были вынуждены остановиться. Мы приехали в следующем мае и до октября снимали опять. Да, но я помню, как он плакал от огорчения. Он был такой милый, такой большой ребенок. Он бы мог многое еще сделать для всех для нас…


rus.ozodi.org/content/interview-ekaterina-guseva-about-bakhtiyor-khudoynazarov-/26970255.html

 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 16/11/2018
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100