Rambler's Top100
  Новости
  Место встречи
  О Кате
  ВЕХИ
  Фотоальбом
  Пресса
Репортажи, рецензии
Телепередачи
Радиопередачи
  Всячина
  Обратная связь
рус/eng
Русская версияEnglish version

   Пресса
КАК НА ДУХУ

«Теленеделя»
август 2012



Если бы Екатерина не стала известной актрисой, стала бы чемпионкой — по плаванию, фигурному катанию, спортивной гимнастике, неважно, по чему. Важно — почему. Потому что у нее есть упорство и воля к победе. Эти качества и помогают ей много сниматься в кино, играть в театрах, мюзиклах — и без отрыва от производства воспитывать сына и дочку.
 



— В детстве я так мечтала отмечать день рождения в кругу друзей! Мне казалось, что это и есть самый дорогой подарок. Но я была лишена такой возможности, потому что родилась в разгар летних каникул — 9 июля. Даже когда училась в институте, к этому времени мои однокурсники, сдав все экзамены и зачеты, уже разлетались как птицы. В театре тоже сезон заканчивается в начале лета... Мечта осуществилась, только когда я начала сниматься в кино, ведь это для нормальных людей лето — сезон отпусков, а для артистов — горячие кинобудни. С тех пор я встречала свои дни рождения среди веселых коллег на съемочной площадке. Но такого дня рождения, как в этом году, у меня никогда не было! Мы работали в сельской местности под Минском, и пиротехники устроили потрясающий фейерверк на озере. Все жители деревни вышли на улицу и наслаждались доселе невиданным зрелищем. Я снимала эту красоту на телефон и потом, пересматривая, посчитала залпы — их было 27! Наверное, даже в Москве на День Победы столько не бывает.

Несколько лет назад я попала на фестиваль фейерверков в Сан-Ремо — мы там отдыхали. Сидя на пляже, прямо на песке, люди смотрели, как над морем распускаются самые фантастические огненные цветы. Незабываемое зрелище! Салют на белорусском озере понравился мне еще больше, чем фейерверк на Лигурийском море. Все было завораживающе прекрасно и невероятно весело. Я безумно благодарна ребятам из съемочной группы за праздник, который они мне устроили. Но есть люди, которых я этого дня лишаю много лет. Бабушка уже забыла, когда видела меня в мой день рождения... Нет ничего важнее ближнего круга — но этого не поймешь, если родные всегда у тебя под боком. А когда то и дело уезжаешь в дальние края, чувствуешь, как прочно вы связаны и как сильно они тебе нужны... Сколько себя помню, каждый день рождения бабуля дарила мне шерстяные носки, которые сама вязала. В детстве я не испытывала при виде их приливов восторга. А сейчас откажусь от любых подарков — только бы бабушка не прекращала вязать мне носки.

  — Неужели она их по-прежнему вяжет?

  — Да! В Театре имени Моссовета я играю в пьесе «Царство отца и сына» царицу Ирину. Моя героиня бегает по сцене не в обуви, а в шерстяных носках. Белые носки к концу спектакля становятся черными, поэтому регулярно оказываются в стиральной машине. После каждой стирки они слегка садятся, и через некоторое время их уже невозможно натянуть на ноги. За два с лишним года, что идет пьеса, я сносила четыре пары бабушкиных носков.

 — А на других днях рождения у вас получается посидеть за одним столом с родными?

— Холодной осенней порой кино экспедиции бывают реже, чем летом, поэтому тут выручают дети: они родились осенью. Но сыну уже почти 13 лет, и ему интереснее провести этот день с друзьями. Зато Анечкин день рождения — наш общий праздник.

 — А правнучке прабабушка вяжет пинетки, носочки?

— Я бабуле покупаю много журналов по вязанию крючком и спицами для малышей. Так что она связала Анечке не только пинетки с носочками, но и платьица, кофточки, шапочки. Вот с варежками не сложилось: они настолько крохотные, что большой палец очень сложно вывязать. В общем, бабушка Лида при деле — вяжет, глядя на меня по телевизору. Вот купит «ТЕЛЕНЕДЕЛЮ» и будет обводить нужные названия в телепрограмме, чтобы ничего не пропустить с моим участием. 

 — А на ваши спектакли она ходит? В октябре в Театре оперетты будет премьера мюзикла «Граф Орлов», где вы играете Екатерину II. Позовете ее?

— Обязательно! А как же! Она видела все спектакли с моим участием — и теперь, конечно, в ожидании «Графа Орлова».

 — Готовясь к роли, вы читали исторические очерки, мемуары современников?

— В поисках материалов про Екатерину Великую я перелопатила почти весь Интернет — будто собиралась писать курсовую работу. Просмотрела огромное количество документальных фильмов о ней и ее эпохе, читала воспоминания очевидцев, переписки, дневники и письма императрицы... Они увлекательно написаны, но читать их надо между строк — Екатерина не была предельно искренней, когда их писала. Ее личность идеализирована (особенно сейчас, в Год российской истории), и зачастую опускается тот факт, что она на самом деле пришлая немка, в ней не было романовской крови. Возвеличивая Екатерину, никто не придает значения тому, что она заняла трон, сжив со свету своего несчастного супруга — Петра III. Это сегодня на слуху один Емельян Пугачев, а на самом деле самозванцы, объявлявшие себя царями, появлялись тогда, наверное, каждую неделю...

Но когда я пришла на первую репетицию, будучи невероятно исторически подкованной, сразу поняла, насколько мешает мне этот груз знаний! Он меня тяготит и совершенно убивает фантазию, смелость в творчестве. В общем, я для себя пытаюсь ограничить историю императрицы исключительно рамками нашей пьесы, написанной Юлием Кимом.

Вот кто бы мог подумать, что я буду петь в Театре оперетты! Моим одноклассником был Саша Сафонов, сын звезды оперетты Лилии Амарфий, и мы всем классом ходили в этот театр на премьеру «Сильвы». Сидели в ложе, смотрели на блистательную Амарфий в главной роли — и я даже не могла представить, какие увлекательные повороты готовит судьба. Мало того что оказалась на этой сцене — я спела на ней арию Сильвы. В прошлом году мы с Антоном Макарским вели программу Первого канала «Призрак оперы». К сожалению, мне в середине проекта пришлось уйти: график съемок программы катастрофически не совпадал с графиком моих съемок в фильме Станислава Говорухина. Но я успела исполнить арию Сильвы — «Частица черта в нас заключена подчас». Жаль, что это не вошло в телеверсию. И кстати, костюм, в котором я пела, привезли из Театра оперетты. Он принадлежал Лилии Амарфий: когда я его надевала, заметила бирочку с ее фамилией.

 — Надо же, какое совпадение... У вас серьезная нагрузка на нескольких фронтах. Надо быть красавицей, а ведь, наверное, месяцами некогда выспаться.

— Конечно, спать особенно некогда. Я сова, ложусь в два-три ночи, а с детьми в восемь утра встаю как штык, прав да, при этом все время бьюсь об углы. Но тут я нашла выход. Уже три года у меня днем тихий час — даже на съемках. В 12-часовом съемочном дне есть перерыв на обед. После полудня интересуюсь: "Обед привезли?". И если отвечают: "Привезли, но еще не объявляли", я, улучив момент, когда выставляют свет под крупный план или выкладывают рельсы, по которым ездит камера, быстренько ем. И когда настает время официально объявленного обеда, иду к себе в вагончик и сплю. Многие дневной сон не любят: он выбивает людей из колеи, они потом не могут собраться. Но для меня этот детский режим — настоящее спасение.

 — А в детском саду, наверное, думали: "Скорее бы стать взрослой, чтобы днем спать не заставляли"?

— Меня такой порядок не раздражал. Помню, как под Новый год к лампам дневного света привязали шары и прочие елочные украшения. Они висели не на нитках, а на дождике. Я, засыпая, разглядывала их. Один дождик повернулся ко мне ребром, его совсем не было видно, и казалось, что шишка, висящая на нем, просто парит в воздухе. Сейчас, когда засыпаю, эта шишка может возникнуть перед глазами.

 — Надо же, такая мелочь стала впечатлением на всю жизнь...

— У меня впечатлений и снов, пришедших из детства, очень много. До сих пор снится, как я занимаюсь спортивной гимнастикой — выполняю сложные элементы на брусьях. Когда мне было четыре года, в садик пришел тренер по спортивной гимнастике из «Крыльев Советов». Детей вывели в раздевалку, где стояли шкафчики с грушами и вишенками на дверцах, и стали проверять гибкость и растяжку — гнуть во все стороны. Я была очень подвижной и гибкой, и меня, единственную из всей группы, позвали заниматься. Мне выдали синий купальник, на котором папа на спине вышил «СССР». Я была такая крутышка! Ух, как мне нравилось в «Крыльях Советов»! Прыгаешь на батуте и в прыжке стараешься дотронуться до прикрепленного к потолку яблока. Наверное, это был муляж, но тогда оно мне казалось настоящим. Или идешь по бревну, а у его конца делаешь кувырок вперед - и падаешь в яму, выложенную кусками поролона. Сердце замирало от восторга. Замерло оно и у бабушки, когда она однажды пришла забрать меня с тренировки: увидела, какие опасные для здоровья элементы делают маленькие гимнасты, — и наотрез отказалась меня водить. Поэтому я как начала заниматься в четыре года, так и закончила. Годами потом слышала во сне гимн и рев трибун.

 — Аню, когда подрастет, не хотите отдать в гимнастику?

  — Да, но только на первое время. Гимнастика как профессиональный вид спорта беспощадна, зато как база просто великолепна. Ведь гимнастика необыкновенно развивает мышечный каркас, дает растяжку, правильную постановку ног и спины, разворачивает плечи. Думаю, поведем Анечку или в «Крылышки», или в «Динамо» — благо есть возможность ее возить. Собираюсь в скором времени поездить посмотреть группы и выбирать тренера — очень хочется, чтобы дочь начала именно с гимнастики. Вот Леша стартовал с плавания по совету Александра Иншакова (президент Ассоциации каскадеров России, продюсер сериала «Бригада». — Прим. «ТН»). Когда сыну исполнилось пять лет, я пришла к Иншакову за советом: "Саша, какой борьбой лучше мальчику заниматься?". Он ответил: «Пусть годик поплавает, это база для любого вида спорта". И вот этот годик затянулся у Леши на семь лет. Он тренировался по шесть дней в неделю, в семь лет занял первое место по Москве на дистанции 50 м кролем. Но настало время выбора: или он идет в профессиональный спорт, выступает на серьезных юношеских соревнованиях, или пробует себя в чем-то еще. Леша не нашел в себе силы и мотивации, что бы отдать большому спорту жизнь. Без полной самоотдачи там ничего не добьешься, а сыну интересно сразу очень многое, помимо плавания, причем, за что бы он ни взялся, у него все получается! Так что сейчас он занимается боксом и играет на саксофоне.

 — Куда на каникулы отправили?

 — Они с папой уехали в Лондон на Олимпиаду. Звонят, шлют мне с соревнований эмэмэски — и я болею вместе с ними. И вспоминаю, как мы с мужем ездили на открытие Олимпиады в Пекине. Там было ощущение концентрированного праздника, в котором вместе с тобой участвует весь мир! Сидишь на трибуне — с одной стороны у тебя Владимир Путин, с другой Джордж Буш, внизу семья из Финляндии и супружеская пара из Лаоса, вверху шведы. И ты чувствуешь, что они все твоя родня и веселье у вас общее. Нам выдали сумки, в которых лежали флажки, фонарики и дуделки. Дудишь с одной стороны — она пищит «И-и-и-и!», с другой — издает рык. Внизу стояли волонтеры — каждый руководил своим сектором. Наша китаянка достает желтый флажок, и мы все — Владимир Путин, Джордж Буш, семья из Финляндии, пара из Лаоса, шведы и я — поднимаем желтые флажки. Потом китаянка достает красный флажок... Радуга гуляла по всему гигантскому стадиону! Мы видели, как волнуется море, дуют ветра, развевается флаг Китая! И все эти картины были созданы нашими руками. Вспоминаю, как мне посчастливилось пронести олимпийский огонь во время шествия перед Олимпиадой в Афинах. Сын тогда с нами не ездил, но я мечтала, чтобы он испытал это чувство тоже... Поэтому я сделала все возможное для того, чтобы Леша поехал в Лондон. К сожалению, он не застал выступления великого американского пловца Майкла Фелпса. Зато сидел на трибуне, когда наши синхронистки выиграли золото! Я пыталась разглядеть его во время телетрансляции и всем дала задание высматривать среди зрителей моего ребенка. Никто, конечно, не справился...

Когда мои мужчины уехали из дома, я спонтанно занялась ремонтом. Впервые в жизни! Раньше его кто-то все время делал за меня — я не осмеливалась сама заказывать мебель, совершать крупногабаритные покупки. Понимаете, муж называет мое поведение "бытовым терроризмом". Моя бытовая неприспособленность если не опасна для жизни, то чревата ее осложнением. Запросто кладу мобильный телефон в холодильник и теряю кошельки, могу постирать загранпаспорт вместе с джинсами. И всегда считалось, что я и ремонт не созданы друг для друга.

 — Если у более собранных и опытных людей ремонт превращается в сюжеты хоть для триллеров, хоть для фельетонов и комедий, то чем же обернулся ваш дебют?!

— Все идет по плану! Я затеяла ремонт в Лешиной комнате, потому что детские обои с корабликами ему давно не по возрасту, и выбрала для одной стены ЗD-обои: на них нарисованы разноцветные шестиугольники, похожие на медовые соты разного размера, и когда смотришь на стену, кажется, что из стен выпирают большие шары. А возле стен, оклеенных спокойными однотонными обоями, будет стоять новая мебель. Представляю, как Леша удивится, когда приедет! Но чтобы сюрприз состоялся, работа должна закончиться вовремя. Я подробно расспросила, сколько времени занимает каждый этап работ, и стараюсь, чтобы этот график соблюдался. Мастер вчера взмолился: "Катя, не выкручивайте мне руки!!!" Не знаю, почему он это сказал. (Смеется.) Я максималист. Я себя не жалею, все соки выжимаю! И, наверное, это волей-неволей распространяется на отношение к работе других людей, и я бываю невыносима. Но что делать? Я же хочу, чтобы все вокруг было как можно лучше!



Елена ФОМИНА
Фото Дмитрия ИСХАКОВА


http://www.tele.ru/star-story/ekaterina-guseva-master-vzmolilsya-katya-ne-vykruchivayte-mne-ruki-/


Екатерина Гусева

Родилась: 9 июля 1976 года в Москве

Семья: муж — Владимир Абашкин, владелец мастерской по производству декораций; сын — Алексей (12 лет); дочь — Анна (1 год)

Образование: окончила актерский факультет Высшего театрального училища имени Щукина

Карьера: служит в Театре имени Моссовета. Снималась более чем в 30 фильмах и сериалах. В скором времени выйдут: «Бригада. Наследник», «Лифт», «Одесса-мама». Исполнила главные партии в мюзиклах: «Норд-Ост», «Красавица и Чудовище», «Иисус Христос — суперзвезда» и др. 6 октября состоится премьера мюзикла «Граф Орлов». Попала в Книгу рекордов России, спев с партнером по «Норд-Осту» на Северном полюсе. В 2004 году несла олимпийский огонь Игр в Афинах. Заслуженная артистка России



 назад

 
 
© Александра Сухостат, Basil Pro
Последнее обновление 6/4/2020
Хостинг, поддержка и реклама: НЕТФОРТ
Rambler's Top100