"ВСЕ ЧУДЕСА - РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА"

«Отдохни!»
январь 2012

Екатерина Гусева считает январь магическим месяцем: сначала - Новый год, затем Рождество, Святки. Самое время вспомнить волшебные мгновения прошлого. И поделиться ощущением сказки, в котором актриса живет и сейчас - благодаря игре в мюзикле "Звуки музыки"

То детское чувство - неописуемого, абсолютного восторга от встречи с чудом - Екатерина Гусева помнит очень отчетливо:

- Каждый год 25 мая в день рождения моей младшей сестры Насти на березе, ветки которой заглядывали к нам в окно, ночью созревала... черешня! Утром папа будил нас и говорил: "Девочки, только посмотрите!" Мы подбегали к окошку и видели березовые ветки, сплошь усыпанные спелыми ягодами. Потом, немного повзрослев, мы с сестрой, конечно, поняли, что черешню папа покупал и, пока мы спали, развешивал на веточки, чтобы нас удивить. Но тогда... была искренняя вера в то, что ягоды могут созреть на березе (улыбается). А однажды у нас в Новый год на столе был арбуз! Папа купил один из последних ноябрьских арбузов и подвесил его в сетке в кладовой. Так он и дождался праздников.

"ДЕД МОРОЗ ВОШЕЛ С БАЛКОНА... ДЕВЯТОГО ЭТАЖА"

- Екатерина, Новый год прошел, все окунулись в свои дела. Но как же не хочется отпускать это ощущение! Вам тоже?

Конечно! Я очень люблю этот праздник, ведь он дарит столько радости и волшебства! Когда мы с сестрой были маленькими, участия в подготовке к Новому году не принимали - праздник нам всегда дарили родители. Мама заранее и очень ловко узнавала о наших желаниях, и они, словно по мановению волшебной палочки, непременно исполнились. В детстве мне казалось: стоит только хорошенько помечтать, и мечты обязательно сбудутся. А сейчас понимаю, что все чудеса совершались благодаря маме с папой. Мы с сестрой тоже не обходили их вниманием, что-то непременно мастерили для них своими руками.

- Теперь вы и сама мама, растите двух замечательных детей.
Дед Мороз в Новый год к вам заходил?

В этот раз нет. Леша уже взрослый, ему 13. А Анечке всего годик. Последний раз Дед Мороз появился у нас три года назад, причем вошел в самый разгар праздника... с балкона, хотя мы живем на девятом этаже. Вот это было реальное чудо (смеется).

- Сейчас вы с сыном наверняка снова проходите чудо взросления, чудо открытий?

- Конечно, и еще... дроби (смеется). И помочь я ничем не могу - такая беда, моих знаний порой просто не хватает! Помогают репетиторы. Хотя, мне кажется, лучше, когда человек рассчитывает только на себя. К ощущению, что тебе придут и помогут, не стоит привыкать.

- Мама вы, судя по всему, достаточно строгая. А чем балуете детей?

- Мы очень любим путешествовать и в каникулы всегда стараемся куда-то выбраться всей семьей. Из последних поездок самое сильное впечатление оставила Барселона. Мы ходили там в океанариум. Я была в черной куртке в белый горох, так этот горох так привлекал внимание обитателей подводного мира, что они, включая акул, плыли за мной. А водолаз их кормил, спускаясь в клетке, - сын был в восторге!

"ЗАЧЕМ ДИЕТЫ? СПОРТ!"

- Екатерина, вы всегда прекрасно выглядите. И такая худенькая! А как быть в праздники, когда так не хочется истязать себя диетами?

- А я себя диетами и не истязаю. Моя подруга как-то вывела замечательную формулу: я занимаюсь спортом, чтобы есть. Для меня еда - это удовольствие, так зачем же себе в этом отказывать?.. Что же касается меня, я очень люблю поесть. Я не гурман, а именно обжора и только благодаря активному образу жизни держу себя в форме (смеется). Благодаря тому, что верчусь, кручусь, я сжигаю те калории, которые поглощаю с удовольствием.

- Ну а если говорить не только о весе: в чем секрет вашей красоты?

- Меня спасает природа. Мне так много передалось и от мамы, и от папы, что я пока существую на этом природном ресурсе. Когда меня спрашивают, жаворонок я или сова, я отвечаю, что сурок. Люблю пораньше лечь и попозже проснуться. Может, это тоже один из секретов того, что нужно женщине, чтобы хорошо выглядеть. Я восстанавливаюсь во сне.

- А расскажите о вечерних нарядах, в которых вы появляетесь на светских мероприятиях. Многие отмечают: "На Гусевой всегда что-то особенное"...

- Красиво и интересно одеваться я люблю. Считаю, любой женщине необходимы такие вечера, когда можно предстать во всем блеске. Чтобы результат был надлежащим, перед ответственным мероприятием нужно по возможности выспаться, затем привести себя в порядок и надеть вечернее платье. Которое, кстати, не обязательно покупать - можно сшить и самой. Я обожаю шить - даже некоторые концертные платья сшила себе сама.

"КАК ЖЕ БЫСТРО РАСТУТ ДЕТИ!"

-  Екатерина, сейчас вы поглощены работой над мюзиклом «Звуки музыки». Говорят, даже отказались от ролей в фильмах - это правда?

- Правда. Просто при такой большой театральной нагрузке невозможно еще и сниматься с 8 утра до 5 вечера. Потом за час (если съемки в Москве) добираться до театра и играть спектакль. Приезжать домой в 23.00 для того, чтобы в семь утра встать. Это нереально. Это уже не мой жизненный ритм.

- В вашей творческой копилке немало мюзиклов: «Норд-Ост», «Красавица и чудовище», «Иисус Христос суперзвезда», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Это случайность или закономерность?

- Трудно сказать - сейчас у меня три музыкальных спектакля, включая «Звуки музыки», и в каждом из них есть своя прелесть. Но начиналось-то все со спектакля совсем другого рода - «Бедной Лизы». Я пришла в театр к Марку Розовскому после Щукинского училища и стала играть в этой изумительной постановке. Там была очень маленькая сцена: если распахнуть руки, то правой рукой упираешься в правую кулису, а левой - в левую. И чувствуешь дыхание зрителей, которые сидят практически на сцене. Эта камерность давала потрясающую достоверность переживания, и я всегда мысленно обращаюсь к тем ощущениям, чтобы быть правдивой даже на огромных площадках. В Театре Моссовета, который я считаю своим вторым домом, есть много коллег-актеров, которые владеют искусством быть настоящими. Например, Витя Сухоруков, который играет царя Федора в «Царстве отца и сына», или Саша Домогаров - мы играем с ним в спектакле «Странная история...». Он фальшиво петь не умеет. Даже если охрип, все равно дотянет ноту. У него абсолютное чистое пение и такая же чистая игра, он никогда не соврет. Есть у кого поучиться!
Ведь самое главное, чтобы тебе верили.

"ДАРЮ ЛЮДЯМ СЧАСТЬЕ"

- Но вернемся к мюзиклу. У «Звуков музыки» есть особенность: там играет много детей. Вам приходилось раньше играть со столь юными актерами?

- Никогда! Одно дело играть для детей (это, кстати, тоже очень трудно: они то хохочут там, где не надо, то шуршат фантиками, то бегают по залу). И совсем другое - работать с ними, это колоссальный опыт. В «Звуках музыки» у меня... 35 детей! Это у моей героини Марии их семеро, но их роли исполняют поочередно пять составов. Ведь мюзикл идет каждый день, а маленьким артистам нужно в первую очередь учиться... Я до сих пор удивляюсь: где режиссер Евгений Писарев нашел таких талантливых детей? Они не только смеются, но и плачут на сцене по-настоящему. Я как-то спросила у одного мальчика, Эмиля: "Как ты это делаешь?" А он признался, что у него есть любимая песня, и, когда он ее вспоминает, слезы сами наворачиваются на глаза. А у меня слезы на глазах, когда я вижу, как дети быстро растут, как вырастают из костюмов, из обуви, - и приходится вводить новых артистов...

- Сыну мюзикл понравился?

- Да, он воспринял его с восторгом. А музыка Леше понравилась даже больше, чем в мюзикле «Красавица и Чудовище».

- Какие еще недавние работы с вашим участием вам особенно дороги?

- Фильм «Золотая рыбка в городе N» Степана Пучиняна, недавно в Москве состоялась премьера. Я играю дворничиху Марусю, маму мальчика, который в пруду, набирая воду для аквариума, поймал золотую рыбку. Не буду рассказывать содержание, но это очень правильная, социально значимая история для сегодняшнего зрителя.

- А если бы вы поймали Золотую рыбку, чего бы у нее попросили?

- Чтобы все было так, как сейчас. Всегда. Я счастлива! И дарю это счастье людям. У меня такая профессия. А люди мне благодарны за это.

- В чем же выражается эта благодарность?

- Во многом. Например, в цветах. Я живу в цветнике с сентября по май - благодаря зрителям, которые ходят на мои спектакли. Вечная проблема нехватки ваз (смеется).

Ирина РУДАКОВА

ЧЕМ УДИВИТЬ ЛЮБИМЫХ

Несмотря на занятость, актриса - прекрасная хозяйка. И любит побаловать родных чем-нибудь вкусненьким. Причем, по мнению Екатерины, блюда не обязательно должны быть сложными в приготовлении. Вот пара фирменных рецептов актрисы:

• "МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ", или говядина, запеченная с майонезом, луком и сыром.
    "Смажьте противень маслом, разложите кусочки мяса - нежные, без жира. Выложите колечки лука, засыпьте все это сыром и сверху полейте майонезом. Я делаю это блюдо с удовольствием, и близкие его обожают".
  • БУТЕРБРОДЫ СО ШПРОТАМИ.
    "Обжарьте белый хлеб с обеих сторон до румяной корочки, натрите его чесноком. Сверху положите кусочек вареного яйца, соленый огурчик и шпротину. М-ммм, вкуснота!"

Последнее обновление 18/1/2012