ЕКАТЕРИНА ГУСЕВА: «У НАС БУДЕТ РЕБЕНОК!»

«HELLO!»
июль 2010

В эксклюзивном интервью HELLO! популярная актриса раскрывает свою самую главную тайну - она и ее муж Владимир Абашкин ждут второго ребенка.

С Катей и ее мужем Владимиром мы встречаемся в 10 утра на Кропоткинской, на полпути в аэропорт — через несколько часов они вместе улетают на съемки. Времени в обрез, поэтому, поздоровавшись, Катя сразу же переходит к делу. Двадцать минут на визажиста — и Катя с Владимиром готовы к съемке. Гусева предельно собранная, даже жесткая, она быстро и очень профессионально работает в кадре, не жалуясь ни на усталость, ни на жару. И только иногда просит фотографа, но не за себя, а за мужа: «Отстаньте от Абашкина, не заставляйте его все время улыбаться, он серьезный человек!» (Смеется.) Для интервью мы скрываемся в прохладе ресторана «Vаниль» — в воскресный день здесь безлюдно и можно спокойно поговорить. Не дождавшись моего вопроса, Катя первая начинает разговор: «Я всегда по мере возможности скрывала свою жизнь от посторонних глаз и была бы счастлива, если бы меня сейчас все оставили в покое. Но это невозможно, ведь я публичный человек, и не могу уехать на край света, спрятаться, сейчас вот на съемки лечу... Я не хочу ходить в мешках, прятать живот и озираться по сторонам: такое ощущение, что в каждом мусорном контейнере сидит человек и снимает меня. А потом появляются фотографии и догадки: беременна, не беременна, кто муж, какой срок. Меня это очень ранит. Скрывать мою беременность уже невозможно, да и нет смысла. Все равно на площадку будут лезть люди с фотоаппаратами, а мой живот продюсеры будут использовать как приманку. Так вот, я хочу всех опередить, чтобы не комментировать потом чьи-то догадки, домыслы и откровенную чушь. Пусть это будет вот так — достойно и красиво. И тема закрыта — все комментарии в журнале «HELLO!».

Катя, мы вас поздравляем! Скажите, как вы себя чувствуете в эту аномальную жару?

— Спасибо, я чувствую себя прекрасно. И даже съемка меня совсем не утомила.

Вы востребованная актриса, многого добились в профессии. Сын Алеша у вас родился 11 лет назад. Почему только сейчас решились на второго ребенка?

— Решилась — не совсем правильное слово. Я действительно очень много времени уделяла профессии — театру, кино и музыке. Но в какой-то момент ощутила, что у меня акценты смещаются. идет явный перекос в профессию. И я удаляюсь от своего основного предназначения. К чему все это — успех, востребованность, эта суета сует, если во мне природа кричит? Высшее предназначение женщины — рождение детей, здоровых и красивых. Этим и нужно заниматься. А всем остальным — если время останется.

— У вас так получится?

— Ну вот, получилось же. (Смеется.) Я уверена, что гармонию надо искать в себе, а не во внешнем мире. Я подсознательно все время ее ищу, стараюсь организовать свою жизнь так, чтобы и дома не киснуть, и с работы домой не рваться. Последние два года я не снималась в кино. Каждый день, кроме понедельника, выходила на сцену — в Театре им.Моссовета у меня репертуарные спектакли плюс мюзикл «Красавица и Чудовище», который завершился два с половиной месяца назад. Получается, что два театральных сезона я до пяти вечера находилась дома. Это было замечательное время.

А как вы сейчас планируете свою жизнь? Готовы последовать примеру Джулии Робертс, которая после рождения детей исчезла из поля зрения публики и продюсеров, сказав напоследок: «Голливуд подождет"?

— Я очень редко делала в жизни жесткий выбор. Не бывает у меня такого — стоп, я занимаюсь теперь только карьерой, или — стоп, я занимаюсь семьей. Не вижу в этом смысла. Я чувствую себя замечательно и собираюсь до рождения ребенка сниматься в кино. Сейчас я занята в двух проектах. Режиссер одного из них шутит: «Я буду снимать тебя по пояс».

Вы сыну уже сказали, что у него будет братик или сестричка? Как он отреагировал?

— Знаете, Леша не из тех детей, кто клянчит братика или сестричку, у некоторых это прямо навязчивая идея. Он, конечно, задавался этим вопросом, предполагал. И мне было очень интересно, как ребенок отреагирует. Леша обрадовался и... задумался. (Улыбается.) У него сейчас как раз идет мыслительный процесс. Не знаю, удастся ли ему избежать чувства ревности, ведь он окружен такой любовью-заботой-вниманием! А пока он мечтает о двухъярусной кровати, чтобы спать на второй полке.

Катя, вы нравитесь себе беременной? Многие женщины страдают, кажутся себе недостаточно привлекательными, неуклюжими...

— О-о-о! Я очень себе нравлюсь! Хочется расправить плечи, надеть обтягивающее платье и заявить на весь мир: «Вот так, дорогие друзья, я женщина, я мама!» У меня изменилось все: осанка, ощущение себя в пространстве, какая-то неспешность появилась, основательность, ощущение значимости. Ушли все страхи, тревоги, сомнения, и теперь есть внутренняя уверенность: вот сейчас я занимаюсь своим делом! Я не устану повторять, что я в первую очередь женщина, а потом уже актриса.

А новые вкусовые пристрастия у вас появились?

— Мел не грызу, картошки со сгущенкой не хочется, одышки нет. В общем, нет ничего, кроме прекрасного круглого живота. (Улыбается.) В ближайшее время собираюсь ходить в бассейн и заниматься йогой.

Вы крайне редко говорите о своем муже, хотя у вас прекрасная семья и вы уже 14 лет вместе. Можно спросить, чем он вас покорил? Как вы поняли, что Владимир тот самый мужчина, с которым вы хотите связать свою жизнь?

— Как? (Задумывается.) Точно не поступками, не подарками и не красивыми жестами. У нас было такое сильное притяжение друг к другу, что противостоять ему было невозможно. Хотя я боролась из последних сил. Была очень напугана этим чувством — раньше я никогда так не влюблялась. Как стихия, которой невозможно сопротивляться. Познакомились, повстречались какое-то время, узнали друг друга получше, попробовали пожить вместе — это не про нас. Мы встречались год, а потом поженились, а через несколько месяцев обвенчались.

Вам было важно, чтобы родители приняли вашего мужа?

— Если бы они даже с вилами встали и не пустили на порог, я бы развернулась и ушла. Но, слава богу, они сразу приняли Володю. Он мне заменил всех: и папу, и маму... Может быть, разница в возрасте свою роль сыграла? (Катя младше мужа на 10 лет. — Ред.) Знаете, как бывает: шла, шла по жизни с мамой за ручку, а потом взяла и отпустила ее... Это так быстро произошло! Я настолько самодостаточна в своей семье, что мои отношения с родителями как будто даже не такими близкими стали. Не знаю, как мама это пережила, наверное, ей было сложно. А мне это еще предстоит: вот влюбится мой сын в какую-нибудь девушку, и, как в той сказке, повернется избушка ко мне задом.

Кстати, а почему вы с Владимиром называете друг друга по фамилии? Есть в этом что-то школьное, пионерское...

— Ну да, и хулиганское. У моей бабушки была фамилия Чайковская, а у дедушки — Гусев. Так вот, когда бабушка в 17 лет выходила замуж за дедушку, то в загсе она сказала: «Вот еще, буду я "чайку" на "гуся" менять!» А я вот решила "гусем" остаться, чтобы дедушку не обижать. (Смеется.)

Расскажите про Володю, какой он?

— Самый лучший на свете. (Задумывается.) Знаете, в его чувстве ко мне нет ни капли эгоизма — он делит меня со всем миром. Я не знаю, как это назвать — жертвенность, что ли. Он меня ждет, он закрывает глаза на многие вещи, он расставляет приоритеты, понимая, что для меня сейчас важно. Когда его нет рядом и нет возможности с ним связаться, я думаю: «А что бы он сказал, а как бы он повел себя в этой ситуации?» Как ни крути, все, что у меня на сегодняшний день есть, во многом благодаря ему. И в профессии, и в семейной жизни. Он моя защита и опора. Щит и меч... Мне так хотелось сделать что-то главное лично для него.

Катя, а вы уже знаете, кто родится?

— Нет, пока не знаем еще.

Мне почему-то кажется, что у вас будет дочка.

— Правда? Ну, это вообще был бы идеальный вариант. О чем еще можно мечтать?!