ЭЛЕГАНТНЫЕ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ЖЕНЩИНЫ

"Ювелирное обозрение"
май 2010

Если сравнивать актрису Екатерину Гусеву с драгоценным камнем, то, пожалуй, больше всего она похожа на бриллиант – не устает удивлять зрителей своим талантом, причем каждый раз ее актерское дарование сверкает новыми гранями. Кроме того, эту хрупкую женщину отличает поистине алмазная твердость характера, что позволило ей, к примеру, покорить Северный полюс, водрузив на нем флаг с автографами труппы мюзикла «Норд-Ост», а также сыграть несколько десятков ролей и стать обладательницей ряда престижных профессиональных наград и премий.

О своем отношении к ювелирным украшениями и к бриллиантам, в частности, Екатерина согласилась рассказать в интервью нашему журналу.

– Екатерина, вы помните свое первое ювелирное украшение?

– Одно из самых ярких воспоминаний детства для меня связано с мамиными сережками. В то время советская ювелирная промышленность не могла похвалиться широким ассортиментом изделий, поэтому такие серьги, как у мамы, золотые с алыми рубинами, были очень популярны и узнаваемы – их носили очень многие женщины. Фамильных драгоценностей наша семья не имела, привозить украшения из-за границы тоже не было возможности, поэтому я прекрасно запомнила именно эти серьги и то, как я их носила, не взирая на убеждения мамы, утверждавшей, что это украшение – женское, а не детское. Мама говорила, что оно мне не идет, взрослит меня и так далее.

В то время (мне было восемь лет) я занималась плаванием и однажды, не сняв сережки перед тренировкой, потеряла одну из них… Не могу даже предположить, сколько времени я тогда потратила на поиски, но все-таки нашла эту сережку на дне бассейна «Олимпийский», на глубине 2,20 метров! А маме я тогда ничего не сказала.

– Каким украшением вы сегодня особенно дорожите?

– Обручальным кольцом. Это для меня самое дорогое и ценное украшение. Думаю, в этом со мной согласятся многие женщины. Его даже сложно назвать украшением, это то, что всегда со мной.

– Вы предпочитаете надевать украшения только по торжественным случаям? Глянцевые журналы, освещая XXV Московский международный кинофестиваль, отмечали, что самое яркое колье – из золота с бриллиантами, украшенное крупными цитринами, предоставленное испанским Ювелирным домом Carrera y Carrera, надела Екатерина Гусева. Это как раз тот случай, когда торжественное событие требовало соответствующих украшений?

– Украшения украшениям рознь. Я стараюсь подбирать ювелирные изделия для каждой конкретной ситуации. Конечно, есть такие комплекты, которые можно и нужно надевать только на «красную дорожку» или подобные мероприятия, к платью со шлейфом и декольте.

– Скажите, родители давали вам советы по поводу одежды? Это они воспитали в вас вкус и чувство стиля?

– Мне кажется, те качества, которые вы перечислили – врожденные. То есть, они либо есть, либо их нет. Я сомневаюсь, что этому можно научить… Это касается как одежды, так и драгоценностей.

Я ношу украшения очень осторожно, тщательно подбирая их к одежде или наоборот. Иногда драгоценность бывает настолько удивительной, что требует простого черного платья, а иногда, напротив, наряд бывает настолько красив, что требует строгих украшений – это всегда индивидуально и зависит от того образа, который ты создаешь.

– Есть ли у вас предпочтения среди камней и ювелирных металлов?

– Ярко выраженных «фаворитов» в этом плане у меня нет. Мне близок лаконичный, изящный стиль. Многие западные компании в последние годы увлекаются массивными украшениями из металлов с разноцветными камнями, конечно, это дело вкуса. Сейчас это считается модным, но тяжелые вещи с чересчур крупными камнями – не для меня.

– Екатерина, вы – одна из самых востребованных и популярных молодых актрис. Скажите, после какой роли наутро вы, что называется, «проснулись знаменитой»?

– К сожалению, моя первая роль в кино осталась практически незамеченной и неизвестной широкому зрителю. Это был 1997 год, когда кинопроката в нашей стране вообще не было, из-за чего фильм «Змеиный источник» увидели всего восемьсот человек, пришедших на премьеру в Доме кино, а также те, кто смотрел его на видео. После этого было немало других работ и в кино, и в театре. Но то, о чем вы говорите – всенародная слава и узнавание – пришло ко мне после того, как на экраны вышел телесериал «Бригада».

– Каким своим достижением в профессии вы особенно гордитесь?

– Оглядываясь назад, понимаю, что сделано уже немало. За сравнительно небольшой период времени я сыграла много интересных, запоминающихся ролей. Но меня не покидает ощущение, что основные роли – все же впереди. И уж точно не собираюсь останавливаться на достигнутом – буду двигаться дальше.

– В последнее время многие звезды сцены и шоу-бизнеса пишут книги. Вы никогда не задумывались о том, чтобы последовать их примеру?

– Никогда! У меня нет этого таланта - посредством слов выражать свои мысли и чувства. Я человек эмоциональный и не представляю, как можно описать свой мир посредством значков на бумаге. К сожалению, я не могу так себя выразить.

– Вы предпочитаете выражать себя на сцене?

– Совсем не обязательно только на сцене, но и в кино, в музыке...
Я выражаю себя в любви, в воспитании ребенка.

– Вы, без сомнения, одна из самых элегантных и стильных женщин отечественной сцены. Какие советы, касательно ювелирных украшений могли бы дать нашим читателям?

– Это очень сложно - давать какие-то абстрактные советы. Ведь все зависит от женщины - единственной и неповторимой. Главное, на мой взгляд, правило - постараться "не потеряться". Потому что если бриллианты горят ярче, чем глаза - за ними не видно женщины, а это не правильно! Ну и, конечно же, мне кажется, нужно прийти - созреть, если можно так выразиться - к тому, чтобы носить дорогие украшения. И они, и их обладательница должны подходить, соответствовать друг другу. К сожалению, иногда женщины не умеют достойно носить драгоценности.

– Екатерина, вы согласны с утверждением, что «лучшие друзья девушек – это бриллианты»?

–  Я  считаю,  что  каждая  женщина  –  уже  сама  по  себе  драгоценность.  В  пьесе  Теннесси  Уильямса  «Трамвай  желание» я играю Стеллу Дюбуа. В одном из эпизодов ее муж Стенли, разглядывая  драгоценности  Бланш,  задает  вопрос:  «А  где твои бриллианты, Стела?» На что та со смехом отвечает: «А я сама бриллиант!»

– Отличаются ли чем-либо украшения, которые вы надеваете для съемок и для спектакля?

– На сцене и в кино мне приходится играть не только крепостных крестьянок, у которых из украшений – один медный крестик  на  веревочке.  Часто,  особенно  в  исторических  картинах, доводится  надевать  роскошные  гарнитуры.  Однако  почувствовать их обаяние и притягательную силу вряд ли возможно, ведь в кино и театре используется бижутерия.

– Практически у всех зарубежных и у многих отечественных  звезд  есть  специальные  люди,  которые  заботятся об их внешности – стилисты. А кто работает над образом Екатерины Гусевой?

– Екатерина Гусева (смеется).

– Может быть, тогда вы поделитесь с нашими читательницами своими секретами красоты?

–  Особых  секретов  и  рецептов  у  меня  нет.  Точнее,  пока  нет. Чтобы  привести  себя  в  форму  после  напряженных  трудовых будней,  я  сплю.  Так  долго,  как  нужно  организму.  Сон  –  ночной, утренний, дневной – это лучшее лекарство.

Что  же  касается  внешности,  пока  я  использую  то,  чем  меня наградила  природа  и  родители.  Я  не  курю,  не  употребляю алкоголь  и  вредные  продукты.  Этот  здоровый  образ  жизни помогает сохранить молодость и силы и не требует каких-то дополнительных  усилий  для  того,  чтобы  хорошо  выглядеть.

Хотя,  конечно,  я  задумываюсь  о  необходимости  сберечь  то, чем тебя наградила природа. Ведь бесконечно использовать имеющийся ресурс невозможно – рано или поздно придется его восполнять. Но пока особых рецептов у меня нет.

– Екатерина, недавно вы познакомились с украшениями компании «Премьер». Поделитесь тем впечатлением, которое они на вас произвели.

– Вы знаете, это мой первый опыт знакомства с отечественной ювелирной маркой. И я была приятно удивлена, насколько украшения компании «Премьер» оказались изящны, лаконичны, женственны и, главное, неповторимы – это ведь авторская работа.

Когда  обращаешь  внимание  на  драгоценные  камни,  всегда задумываешься,  насколько  они  тебе  подходят.  Я  не  имею  в  виду  бриллианты,  потому  что  они  подходят,  наверное, всем (смеется). Так вот, я по знаку Зодиака – Рак, и мне подходят  белые  и  зеленые  камни.  И  в  коллекциях  «Премьера» я нашла немало украшений именно с такими. Это было очень приятно.

С фотографом Алексеем Ольховым

Последнее обновление 3/12/2011