«КАК ВОСПИТАТЬ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНУ»

«HELLO!»
сентябрь 2009

Ее совершенно не хочется называть Екатериной. Ну не хочется, и все! Только теплым, уютным и очень домашним именем Катя. С заплетенной косой она до сих пор похожа на прилежную выпускницу средней школы, а если распускает свои красивые каштановые волосы — то на всех сказочных принцесс сразу. А ведь у нее уже звание заслуженной артистки, искренняя любовь публики, востребованность на грани возможностей в театре, кино, на телевидении и... почти взрослый сын. Прошлым летом 9-летний Алеша снялся в кино вместе со своей популярной мамой Екатериной Гусевой.

Спустя год представлять картину «Прогулка по Парижу» — участницу конкурсной программы на «Киношоке» — они тоже поехали вместе. После возвращения из Анапы «HELLO!» удалось взять у Кати интервью. Встреча состоялась в стильном кафе прямо в здании Московского Дворца молодежи — там свою Белль из мюзикла «Красавица и Чудовище» Гусева репетировала в преддверии нового сезона. Пришла она немного рассеянная, чуть уставшая, заказала легкий обед — салат из апельсинов и суп-крем из шпината и. наконец, улыбнулась той улыбкой, за которую так любят ее героинь зрители. Разговор почти сразу зашел о семье, и хотя о близких актриса рассказывать очень не любит, на этот раз сделала исключение.

— Осень уже в разгаре, а у вас недавно была отличная возможность ненадолго снова вернуться в лето - вы ездили в Анапу представлять на «Киношоке» свой новый фильм «Прогулка по Парижу».

— Да! Очень долго мы ждали выхода этой картины - целый год. Дело в том, что, когда работа над фильмом была почти закончена, начался кризис, в том числе и в кино. Было даже страшно - а вдруг наш фильм так никто и не увидит, вспомнились времена, когда ленты десятилетиями лежали на полках... А ведь так много было вложено в эту картину, так она мне дорога! И особенно тем, что я впервые снялась там вместе со своим сыном.

— Значит, он попал туда по знакомству?

— (Улыбается.) Точно так! Если бы я в этом фильме не снималась, и Леши бы там не было. Мне предложили очень интересную роль в пронзительной романтичной истории, прозрачной и легкой — в наше циничное время таких немного. Съемки предполагались летом. и я не представляла, как могу исчезнуть на два месяца, лишив своего ребенка обещанного совместного отдыха. По сценарию у моей героини Полины есть сын — девятилетний мальчик, который учится во французской спецшколе, бредит Парижем... И я подумала: а почему бы нам не отдохнуть, а поработать вместе? Тем более, что Леше 9 лет и он тоже никогда не видел Парижа. Заодно и в Диснейленде побываем! В общем, сработал мой материнский эгоизм. Я предложила режиссеру Дмитрию Томашпольскому: "Посмотрите Лешу. Нет, значит, нет. А вдруг?"— он согласился.

— И Леша, конечно, был от этой идеи в восторге?

— Как раз наоборот! Я была удивлена — мне-то казалось, что он будет счастлив, ведь какие перспективы открываются! У нас состоялся разговор, я описала преимущества этой поездки, прочла сценарий в лицах, а Леша мне вдруг заявляет: "Не хочу'" "Почему?" — изумилась я. "Потому что я, наверное, никудышный актер". Где он слово-то такое откопал... бабушкино. И это так серьезно было сказано, что я не знала, как реагировать. Потом говорю: "Для того чтобы понять, кудышный или никудышный, нужно хотя бы попробовать". В общем, убедила, и на следующий день мы пошли на пробы. Леша был довольно хладнокровен. Наверное, он бы волновался, если бы очень хотел получить эту роль, а тут ему было просто интересно. Не знаю, о чем они с режиссером говорили (меня попросили удалиться), но общались долго, Лешу снимали на камеру. Вскоре его утвердили, О собственном сыне говорить сложно, но я не лукавлю — он именно сыграл роль, а не просто органично существовал в кадре. Причем, частично играл на французском, занимаясь с педагогом. И на экране и его не узнаю — это какой-то совсем другой мальчик, не мой ребенок. Кстати, мы с ним договорились изначально: только после команды "Стоп. Снято!" я Алешина мама, а когда звучит "Мотор! Камера!", я - Полина, а он - Артем.

— То есть в будущем вы хотите видеть сына Брэдом Питтом, Александром Домогаровым и Аленом Делоном в одном лице?

— Если честно, то я не желаю своему ребенку киносудьбы. Раньше я все время ограждала его от съемок. Все вопросы ассистенток по актерам, которые, видя моего сына, говорили: "Ой, какой хорошенький! А сколько вашему мальчику лет? Хочешь сниматься?", вызывали у меня агрессию, я просто в монстра превращалась. Я ведь много снимаюсь с детьми. Часто их приводят на площадку в 8 утра, а забирают только в 10-11 вечера. Бывает, ребенок не успел позавтракать, а обед только в пять. У детей-актеров нет тихого часа, нет режима, они прогуливают школу. Съемки для ребенка - это каторжный труд. Что касается Лешиного будущего, то мне бы хотелось, чтобы мог сделал выбор сам. Но для этого ему надо показать, как велик мир, как разнообразны возможности. Поэтому и решилась на это кино — Леша должен был когда-нибудь попробовать, что же это такое. И после съемок он сказал: «Мама, актером я быть не хочу! Они красятся, причесывают волосы... Я подберу себе более мужскую профессию». Какое-то время он мечтал стать атомщиком-ядерщиком, потом юристом. Правда, у него планы часто меняются...

— Леша ведь с пяти лет занимается плаванием. Может, его будущее — профессиональный спорт?

— До этого еще далеко — ему сейчас только 10. Правда, летом в спортлагере он проплыл уже на 3-й взрослый разряд. Дело за малым — подтвердить результат на квалификационных соревнованиях... Пусть позанимается, поработает, поймет, что такое преодоление себя — через боль, через силу, через не хочу. Это закаляет характер. А как еще мужчину воспитать? Не думаю, что только дома или с мамой, в кино снимаясь. (Улыбается.) Хотя кино - это тоже проверка на выносливость. У нас съемки бывали с 6 утра, да еще на катере, а там качка и ветер такой, что вату в уши закладывали, или на экскурсионном автобусе, ездившем по кругу шесть часов подряд. А сладкая вата, которую пришлось с "удовольствием" есть 20 дублей! А ночные съемки! Все это взрослому непросто выдержать, не то что ребенку. Леша не пикнул. Казалось бы, мама рядом, можно поныть: я устал, я не хочу, а когда мы домой?.. Нет, я этого не слышала ни разу.

— Ваше воспитание было похожим?

— Да, у меня тоже было спортивное детство. Тренеры нашли меня — гуттаперчевую девочку — в детском саду, и дома решили: пусть занимается. Я тренировалась в «Крыльях Советов», в 4 года была в группе для резервной сборной СССР. Однажды бабушка пришла на открытый урок и ужаснулась, увидев, насколько это травмоопасно. Она просто забрала меня и поставила ультиматум родителям: водить не буду! Потом был кружок мягкой игрушки и хор, потом много других видов спорта, танец... Я постоянно чем-то занималась, всегда! Вот и у Леши сейчас кроме плавания еще английский и живопись.

— У вас с сыном хорошее взаимопонимание?

— Иногда мне кажется, что наш ребенок — подарок мне и мужу. Хотя все решается на небесах и дети уже рождаются личностями, но мы все-таки тоже причастны. (Смеется.) Он не избалован, он нами не манипулирует, а мы его не прессуем своими требованиями. Просто обрисовываем ему, что обстоятельства таковы, что надо сделать то-то, а если не сделаешь, то будет то-то. И с этой логикой он как человек рассудительный и некапризный соглашается. На него даже голос особо не повысишь — не за что. К тому же для него очень важно, чтобы мы не просто его любили, потому что он наш сын и красивый мальчик, и чтобы мы гордились его успехами в учебе, в спорте — мол, я тоже многое могу. Это нам как родителям особо приятно.

— Вы из тех родителей, которые считают, что о дурных сторонах жизни ребенку лучше узнавать дома, чем на улице с друзьями?

— Да, и если речь идет о вредных привычках, то, например, шампанское Леша уже попробовал. (Иронично улыбается.) Просто ему было интересно, он попросил попробовать, и мы разрешили. Ведь понятно, что для ребенка это гадость, у него такие вкусовые рецепторы, что он не может воспринимать спиртное как удовольствие. Сигаретами пока еще не интересовался — у нас в семье никто не курит, поэтому, наверное, спросит не у нас. Но ведь обязательно спросит, это же ясно. И сделает выбор сам.

— Леша, конечно, еще очень юн, но материнская фантазия — особая сфера. Вы иногда представляете, какой будете свекровью, какую хотели бы невестку?

— (Смеется.) Нет, так далеко не заглядывала. Хотя... Когда снималась в картине «Спасибо за любовь!», где мою свекровь играла Елена Яковлева, подобные мысли приходили. У героини Яковлевой маниакальная любовь к своему уже 25-летнему сыну, она не может отпустить его от себя. Я подумала тогда: а ведь и мне придется осознать, что детей мы рожаем не только для себя, но и для мира. В общем, пока не знаю, как поведу себя, когда мой сын повзрослеет, как буду воспринимать его влюбленности...

— А вы во всех вопросах для сына авторитет? Ведь существуют сферы, в которых женщины просто не разбираются...

— Безусловно, что-то он уже знает и умеет лучше меня. Благодаря ему я освоила все игровые приставки, очень неплохо разбираюсь в оружии, на сноуборде катаюсь. А недавно он меня вообще "в строй поставил". Я приехала навестить его в спортлагере и утром решила сделать пробежку с их группой вокруг озера. Оказалось - это 6 км...

— Интересно, Леша хвастается вами в школе?

— Думаю, нет. Он знает, насколько меня всегда смущает узнавание, даже раздражает неожиданное внимание ко мне на улице. Люди бывают разные, иногда это превращается в панибратство. Когда в зоопарке смотрят не на слона, а на тебя и фотографируют на мобильный телефон... Неприятно. Поэтому я стараюсь быть по возможности незаметнее. Леша это понимает и лишний раз не афиширует, кто его мама, но очень расстраивается, когда не признаюсь, что я это я. Допустим, в магазине кто-то замечает: "Как же вы похожи на Екатерину Гусеву!" Я отвечаю: "Да, мне говорили". А Леша шепотом просит: "Мам, ну мам, ну скажи, что это ты!" (Смеется.)

— Ну, людей на улицах понять можно — вы одна из самых популярных российских актрис, востребованы в театре, в кино, прекрасно поете, уже имеете звание заслуженной. При этом вам только 33 года. А что дальше? Есть какие-то стремления?

— Ну, это же актерская профессия, а не спорт, когда на пенсию уходят в 23 года. Что дальше? Дальше - больше! Впереди бесконечность!

— Известно, что за вашим участием во всех проектах всегда внимательно следит ваш муж Владимир. Видя, как вы работаете на износ, он не требует прерваться, поберечь себя?

— Иногда даже мечтаю, чтобы закрыл на ключ, ключ спрятал в карман и пришел только вечером. Но он меня не запирает - Володя не из тех, кто считает, что жена не должна работать. Чтобы он когда-нибудь сказал: "Бедненькая моя"? (Смеется.) Нет! Уж он-то точно не пожалеет! Скорее поддержит, приободрит, вселит уверенность. Вот это он отлично умеет. В общем, наша история про золотую клетку, в которой дверцы всегда открыты, а улетать не хочется.

— Вы 13 лет вместе. Вам кажется, это много или мало?

— Мне кажется, что мало. До золотой свадьбы еще далеко.

— Вы редко появляетесь в свете вдвоем, и это порождает слухи...

— Я и одна-то нечасто появляюсь. В этом году не была ни на «Кинотавре», ни на ММКФ - снималась. А если появляется свободное время, я провожу его с любимыми людьми в любимом месте. То есть, если приходится выбирать, то всегда выбираю дом, семью. А слухи... Стоит сыграть в любой удачной истории о любви, и сразу приписывают роман с партнером. Я к этому адаптировалась: раз зрители поверили, значит, роль удалась!

— Катя, вы все о работе да о работе. А каково ваше любимое занятие во внерабочее время?

— Их много, люблю осваивать новое. Я увлекающийся человек, интересующийся всем, неравнодушный. Вот мечтаю скатиться с горы внутри надувного прозрачного шара. Его сбрасывают с холма в поле или в волны в шторм. Леша, кстати, уже опередил меня на море, в Крыму. Неплохо было бы выучить языки, освоить нотную грамоту, например... Хотя бы ради приличия. (Смеется.) Читать очень люблю, смотреть хорошие фильмы. У меня есть целый список в голове, и, когда я говорю мужу: "Ой, а это я не читала, ой, а это не видела!" - он отвечает: "Гусева, тебе еще предстоит встреча с прекрасным!"

Текст: Мария СПЕРАНСКАЯ

Последнее обновление 3/12/2011