В НОВОМ АМПЛУА

«ELLE»
март 2009

Очаровательная, открытая и уверенная в себе актриса Екатерина Гусева знает, что может сделать любую женщину красивой

— В мюзикле «Красавица и Чудовище» Вы исполняете главную роль. Как чувствуете себя в роли красавицы Белль?

—Уверенно!

— А в жизни считаете себя красивой?

— Думаю, я родилась с этим ощущением. И мне кажется, любая женщина должна чувствовать себя именно так.

— Сильные стороны Вашей внешности?

— Важны не только внешние данные, но и внутренний мир. В глазах должна быть доброта, а красота идти изнутри. Собственно, об этом и спектакль, о красоте, которую через страшную, чудовищную оболочку нужно увидеть, полюбить. Влюбленные всегда красивы!

— Говорят, бальное платье Белль весит более 16 кг. Как Вам удается передвигаться по сцене в таком наряде?

— Я не только передвигаюсь, но и танцую вальс и взбегаю по лестнице, чтобы исполнить арию. Мы репетировали с 15 августа по 11 октября прошлого года. Так что хорошая физическая форма уже тогда мне была гарантирована.

— 3начит, походами в спортзал себя не обременяете?

— Не вижу смысла в том, чтобы дополнительно нагружать себя еще и гантелями. Мне хватает физической активности в моей профессии. Особенно люблю танцевальные уроки.

— Какой танцевальный стиль Вам близок?

— Танцы на песке у моря с любимым мужчиной. Я просто люблю танцевать. А будет это танец живота или вальс — не важно.

— В салонах красоты Вы частый гость?

— Да, обожаю массажи, спа-ритуалы, сауну и любые процедуры, связанные с водой. По гороскопу я — Рак. Может, поэтому так люблю воду и, конечно, плавание.

— Судя по телепроектам, фигурное катание у Вас тоже в большом почете. А кто Вас учил кататься на коньках?

— Сама научилась. Еще в детстве, когда жила у бабушки. Мне подарили коньки, правда, весной. Поэтому первые уроки были проведены на паркете, у зеркала, у бабушки Лиды дома! Об этом она долгое время не догадывалась. Следы тренировок я скрывала под ковром. Сначала училась стоять на коньках, потом даже пробовала вращения и другие элементы фигурного катания. О паркете не думала. Так хотелось быть Ириной Родниной или Катариной Витт!

— Видимо, не случайно в сериале «Жаркий лед» Вы играете тренера по фигурному катанию. Интересная для Вас роль?

— Непростая. Моя героиня на спортивных соревнованиях получает серьезную травму. И по приговору врачей не может больше кататься. Но не мыслит свою жизнь безо льда. Поэтому, оказавшись по ту сторону бортика, становится тренером.

— В этом сериале у Вас необычная внешность: светлые волосы. Это парик?

— Да, я сама его придумала, решила спрятаться. На самом деле я именно такой видела Наталью Трофимову — спортсменку со стрижкой. Во время съемок входила в этот образ, а потом будто выпрыгивала из него. Снимая парик, снова становилась собой, Катей Гусевой.

— Светлые волосы Вам идут. Никогда не хотелось стать блондинкой?

— Нет, я себе нравлюсь и не хотела бы ничего менять. Только если этого потребует роль. Я открыта для экспериментов, но ради чего-то интересного, а не просто так.

— Были интересные beauty-метаморфозы в последнее время?

— Вы еще не знаете? В России я стала лицом декоративной косметики Anew, Avon. Внимательно изучила всю линию макияжа, я ведь очень придирчива в выборе косметических продуктов. Очень понравилась помада, которая разглаживает морщинки и способствует обновлению клеток кожи. И компактная пудра, обладающая укрепляющим и омолаживающим действием. Важно, что вся декоративная косметика Anew дарит лицу не только красоту, но и молодость.

— Расскажите, как проходила съемка?

— Больше всего меня впечатлил макияж, который делала Элис Гендри. Она наносила на руку бесцветную кремовую основу, а потом смешивала ее с разноцветными порошками и затем наносила на мое лицо. Было очень необычно чувствовать себя холстом художника. Элис — настоящий профессионал и звезда мирового уровня. Я знаю, что она создавала образы Хайди Клум, Миллы Йовович. И еще Кайли Миноуг, кстати, для обложки ELLE. На ее счету рекламные кампании Christian Lacroix, Emanuel Ungaro, Hermes и работа на киноплощадках с Вонгом Кар-Ваем и Дэвидом Линчем. Попасть в компанию таких знаменитостей — это многого стоит. Для меня предложение Avon стало очень приятным комплиментом и как для женщины, и как для актрисы.

— В жизни Вы часто слышите комплименты?

— Конечно, слышу. Но ведь это обычный знак вежливости. Хотя одной моей знакомой сделали очень красивый комплимент. Она выходила из кафе в Париже. Накрапывал дождик. И незнакомый мужчина предложил ей зонт. Но она отказалась. Тогда он сказал: "Да, я понимаю. Цветам нужна вода".

— Как Вы считаете, что делает женщину красивой?

— Улыбка, ощущение радости жизни, впечатления от всего нового, открытость миру и любовь! Когда глаза светятся от счастья, любой оттенок макияжа будет вам к лицу.

• Мне нравятся духи с ароматом ванили, Comptoir Sud Pacifique (2).

• Парфюмированные свечи Etro (9) и молочная ванна KenzoKi, Kenzo (3), — лучший способ расслабиться.

• Люблю ароматические палочки Clarins Home (10). Когда запахи растений наполняют дом, кажется, что слышишь дыхание природы.

• Сняв грим, протираю лицо успокаивающим тоником Kiehl's (1).

• Умываюсь пенкой Sensai.

• Я выбрала маску (5) и спрей для блеска волос (7), Marlies Moller.

• Антивозрастная компактная пудра, Anew, Avon (6), имеет очень нежную, полупрозрачную текстуру.

• Помада с омолаживающим действием Anew, Glazed Almond, Avon (8).

• Для демакияжа — гель для чувствительных глаз Biocils, Biotherm (4).