«ЛЮБВИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ»

«Красота и здоровье»
март 2009

Не зря говорят: судьба — это характер. А ведь ей еще и везет. Вся ее жизнь похожа на сказку, в которой постоянно происходят чудеса. Правда, волшебница и есть сама Катя. Она стала актрисой почти случайно, когда ее прямо со школьного спектакля пригласили в Щукинское училище. Еще будучи студенткой начала играть в театре «У Никитских ворот», и сразу главные роли. В своем первом фильме «Змеиный источник» она снималась с Ольгой Остроумовой и Евгением Мироновым. После культового сериала «Бригада» и мюзикла «Норд-Ост» к ней пришла народная любовь. А сейчас поклонники счастливы видеть ее в сериале «Жаркий лед». Театральная карьера Кати также складывается удачно. Она звезда Театра им. Моссовета, лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Обольстительная женщина» за роль Люси Харрис в спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Из 500 претенденток на роль Белль в мировом мюзикле «Красавица и чудовище» выбрали, конечно, Екатерину Гусеву...

— От чего вы получаете максимальное удовольствие в жизни?

— Иногда мне так мало надо для счастья. Даже просто выспаться. Это бывает, когда очень много работаешь, играешь в разных театрах и еще параллельно снимаешься в кино. А если темп жизни такой размеренный и гармоничный, когда успеваешь быть женой, мамой, любимой и любить, то появляются какие-то капризы, желания, и, чтобы стать счастливой, мне нужно уже чуть больше, чем хороший сон.

— Каждый из нас понимает любовь по-своему, но на всех она оказывает магическое воздействие. Верите в любовь с первого взгляда?

— Мне кажется, по-другому не бывает. Стерпится — слюбится не для меня. Любовь возникает сразу. Уже потом начинается работа над тем, как это чувство сохранить, как наперекор судьбе сделать его своей судьбой. Не просто быть рядом какое-то время, а жить долго и счастливо и умереть в один день. Не верю, что можно долго дружить, а потом влюбиться. Наверное, это как-то люди сильно обманулись, приняли отношения за дружеские. В обычной жизни я не люблю рассуждать о любви, только в моих ролях — в кино, театре. Приходится все время отдавать, делиться этим чувством с другими, поэтому вокруг меня должно быть много любви. (Смеется.)

— Софи Лорен как-то сказала: «Мужчина, воплощающий в себе все лучшие качества, — сущее наказание». Вы согласны?

— Да, в чем-то она права. Сложно, когда рядом с тобой идеальный человек. Это немножко раздражает.

— Что в жизни вас увлекает по-настоящему помимо работы?

— Так получилось, что моя работа и стала моим увлечением. Настолько она многогранна. Это и спорт, и музыка, и театр, и кино, и путешествия, и общение с разными людьми. Благодаря ей мир для меня разнообразен, огромен и доступен.

— Что для вас актерство?

— Ограничиться словом «профессия» я не могу. Ты что-то делаешь, за это тебе платят деньги — скучно... Утверждать, что это моя жизнь, — нет, потому что я в первую очередь женщина, а потом уже актриса. Призвание — слишком громко сказано...

— Вечный вопрос: что важнее — театр или кино?

— Не могу выбрать. Я вообще не люблю выбирать из двух что-то одно. Обычно прикладываю все усилия, чтобы этот выбор не делать.

— Какие у вас были первые впечатления от себя на экране?

— Ужасные. Хотелось, как страус, зарыть голову в песок. Я спокойно смотрю те фильмы, которые вышли несколько лет назад. Но свои премьеры всегда болезненно воспринимаю, для меня это испытание. Должно какое-то время пройти, чтобы я немного абстрагировалась и смотрела как зритель.

— Зато, наверное, близкие восторгаются или могут иногда покритиковать?

— Им тоже нужно какое-то время, чтобы они смотрели и говорили не "Это Катюша наша", а "Катюша играет кого-то".

— Одни считают, что талант— это от Бога, а другие, что его можно развить, как говорится, терпение и труд все перетрут. Какая точка зрения вам ближе?

— Научить кататься на велосипеде можно даже медведя. Но это называется «дрессура» и к таланту не имеет никакого отношения. Магия искусства заключается в том, что должно быть дано что-то свыше. Это тайна. Ее не разгадать, поэтому она так манит и притягивает.

— Как вы считаете, в жизни все должно даваться с большим трудом или важно везение, благосклонность судьбы?

— Судьба, как правило, предоставляет шанс. И кто-то из-за своей нечуткости, невнимательности, лени, боязни рискнуть и неуверенности в себе его упускает. К сожалению, люди чаще прислушиваются не к своему внутреннему голосу, а к чужому мнению. Кто-то ждет, когда звезда упадет на голову. Но, как говорят, под лежачий камень вода не течет.

— Судьба вам благоволит?

— В любое дело, которым бы я ни занималась, вложено столько сил и труда, что списать на "мне повезло" — это, мягко говоря, нечестно. Я перед собой не ставлю цели, например, стать народной артисткой России. Мной руководит — "хочу сыграть эту роль".

— А что хотелось бы еще сыграть?

— На сегодняшний день у меня достаточно ролей и работ, которые нужно реализовать, так что заглядывать куда-то вперед не то что не хватает времени, но и нет желания. Мне вообще несвойственно строить глобальные планы на будущее. Наша жизнь настолько нестабильна, что это бессмысленно. Нужно жить здесь и сейчас. Я не мечтаю о счастье, не вспоминаю, как мне было хорошо, а ценю вот этот миг, момент сиюминутный.

— Если бы вы не были актрисой, кем бы стали?

— Мне кажется, из меня получился бы неплохой учитель. Я с детьми на дружеской ноге, хорошо чувствую и понимаю их. Маленькие — это они только маленькие размером, но душа не имеет возраста.

— Красота — это такое объемное понятие. Она воплощается в природе, музыке, живописи... А красота человека, в чем она?

— Только не во внешней оболочке. Скорее это гармония с внутренним и внешним миром. Мне кажется, красота — синоним добра. Это какой-то внутренний свет. Когда человек излучает тепло, когда он любит. Ведь не зря говорят: "Красота спасет мир".

— Если стараешься не быть сексуальной, но это есть в твоей природе, это можно утаить?

— Можно. А зачем?

— Какое душевное состояние для себя вы можете назвать идеальным?

— Когда я дома, рядом близкие. В этот момент наступает какое-то умиротворение, появляется чувство защищенности, исчезает тревога.

— Есть ли понятия, которые вы определили для себя как жизненную философию?

— Я, как река, меняюсь. Проходит время, и я иначе начинаю смотреть на какие-то вещи. И если я что-то вчера сказала, то это вовсе не означает, что завтра буду думать так же. В тот момент я была одна, а сейчас — другая. У меня есть внутреннее ощущение, что я расту. Возможно, в будущем я стану более консервативна и устойчива в своих взглядах.

— Что вас может привести в негодование?

— Агрессия, хамство, равнодушие. Вообще, если что-то выводит меня из себя, то взрыв происходит у меня внутри. Но я молчу, наверное, поэтому могу показаться сдержанным и мягким человеком. На самом деле я как будто ухожу в какой-то бункер, бомбоубежище, как улитка, которая прячет свои рожки в раковину. Вообще я Рак по натуре и по гороскопу. (Улыбается.)

— Вы всегда откровенны?

— У меня все на лице написано. И даже если я промолчу, по моим глазам можно будет понять отношение к происходящему. Это мешает в жизни, а в профессии помогает. Особенно в кино.

— Рубить с плеча свойственно Кате Гусевой?

— В чем-то я нетерпима и максималист. Для меня есть черное и белое, холодная вода и горячая, солнце и луна. Я очень чуткий человек, меня сложно обмануть. Интуиция помогает мне разбираться в людях, но не в себе. (Смеется.) Вообще у меня такая память дырявая. Я вроде бы злюсь, а потом забываю быстро, потому что в голове долго ничего не задерживается, особенно плохое.

— Катя, у вас есть какие-то особенные воспоминания о путешествиях?

— Бордо... Я была там летом. Это удивительный городочек, весь изрезанный велосипедными дорожками. Кладешь карту в карман и катаешься в свое удовольствие на велосипеде целый день. Зеркальные фонтаны, в которых плещутся дети, красивая архитектура — готические соборы, колокольни... Именно там я открыла для себя искусство виноделия. Узнала, что вино этого региона приобретает свой неповторимый вкус и аромат в страданиях, когда корни лозы пробиваются сквозь каменистую почву, чтобы сделать свой глоточек воды. И чем сильнее страдает лоза, тем чудеснее вкус будет у вина. Я лично познакомилась с потомственным виноделом Жаком Фежаком, побывала на его знаменитых виноградниках... Поездка была просто потрясающей.

— Наверное, вы там попробовали какие-то эксклюзивные косметические процедуры?

— Конечно. Мне безумно понравилась винотерапия. Пилинги виноградными косточками, всевозможные обертывания, увлажняющие процедуры.

— А в повседневной жизни вы часто посещаете салоны красоты или сами за собой ухаживаете?

— Я люблю, чтобы за мной ухаживали. Особенно мне нравится делать массаж лица.

— Какой косметикой вы пользуетесь?

— В жизни я очень мало пользуюсь косметикой: моя кожа должна отдыхать от постоянного грима в театре и в кадре. Поэтому выбираю средства, которые не только имеют хорошие декоративные свойства, но и обладают ухаживающим эффектом.

— Вы когда-нибудь экспериментировали с волосами: стриглись, меняли цвет?

— В этом смысле я не консерватор. Но у меня нет такого, как у многих женщин: то белые, то черные, то рыжие. Они все время ищут себя. Я нравлюсь себе такой, какая я есть. Однако, если будет роль, которая потребует от меня каких-то изменений, мне было бы это интересно. Например, в телеэпопее «Жаркий лед» моя Наталья Трофимова — блондинка с короткой стрижкой.

— Вспомните самое вкусное посещение ресторана?

— Мы отдыхали в Греции, на острове Корфу. Там была такая вкусная еда. Причем самая простая, деревенская. Лепешки горячие, необыкновенный греческий салат с сочными овощами и сыром фета, рыба, которую только что при тебе поймали... Мне нравится то, что настоящее. Хотя бывают такие кулинарные изыски, особенно десерты в итальянских ресторанах, от которых невозможно отказаться.

— А что для вас значат деньги?

— Деньги — это свобода и независимость. Но на них не купишь здоровье, любовь, дружбу. Вещи можно приобрести. Однако я не страдаю каким-то вещизмом. Я вообще не люблю ходить по магазинам, потому что там на меня все смотрят. Если только за границей.

— Кто в вашей семье главный даритель подарков?

— Муж, конечно. Я тоже очень люблю делать подарки, угадывать, что хочется человеку. Это сложно, но очень интересно.

— Каждая девочка, девушка, женщина мечтает попасть в свою сказку, и обязательно со счастливым концом. У вас есть любимая сказка?

— Сейчас моя любимая сказка — «Красавица и чудовище», потому что я каждый день рассказываю ее взрослым и детям со сцены. Я в ней живу.

БЛИЦ-АНКЕТА

• Идеал мужчины? Это мой мужчина.
  • Вы ощущаете головокружение от успеха? Нет, у меня крепкий вестибулярный аппарат.
  • Что делает вас счастливой? Улыбка любимого человека.
  • Любимый аромат? Свежая мята.