РАДУЙТЕ БЛИЗКИХ

«Добрые советы»
декабрь 2007

Известная актриса Екатерина Гусева живет интересной, полноценной жизнью. Главные роли в успешных проектах, фильмах, сериалах, спектаклях, признание и любовь зрителей... Даже в фигурном катании - сложном виде спорта - в проекте "Звезды на льду" она стала звездой.

Среди ее хобби - музыка, ею наша героиня увлекается давно и порой  выступает  в  сольных концертах. Кроме того, у Екатерины замечательная семья -  муж и сын, родители, бабушка, сестра. "Я - очень счастливый человек", - признается она. Думается, причины такого успеха не в банальном везении. Просто Катя очень светлый и теплый человек. К таким людям судьба особенно благосклонна!

Катя, для начала - "погодный" вопрос. Как вы относитесь к зиме?

Очень люблю это время года. Снег и холод не вызывают никакого негатива. Наоборот, такая погода бодрит, вызывает желание двигаться, вести активный образ жизни. Я - привычка пошла давно, еще со школьных времен, - крайне редко надеваю шапку, разве только если совсем сильный мороз. И особо не кутаюсь в теплые вещи. Если холодно, я убыстряю шаг.

А многих людей, наоборот, холодное время года вгоняет в депрессию...

Это история не про меня. Наоборот, зимой я веду еще более активный образ жизни, чем обычно. Если летом жара расслабляет, то зимой мороз, наоборот, меня лично тонизирует. Отсюда, наверное, и увлечение разными "снежными" видами спорта.

Как вы проводите выходные?

Если снег липкий - выходим с сыном на улицу. Лепим, строим что-нибудь. Если снежок рыхлый, катаемся на сноуборде. В Подмосковье ведь много разных баз, горок. На коньках тоже катаемся. Я и в детстве любила коньки. Сначала посещала каток одна. Затем был перерыв, просто потому, что не могла найти себе пару. А потом моим партнером стал мой сын. Он с пяти лет отлично скользит по льду.

Фигурное катание у Леши, вашего сына, наверняка любимый вид спорта?

Нам бы с мужем все-таки хотелось, чтобы любимым было плавание. Леша с пяти лет занимается плаванием в спортивной школе. В восемь лет он уже стал "юношей" (улыбается) - получил второй юношеский разряд. Это особенный предмет гордости для нашей семьи. Но все равно бывают разные периоды. Когда видны успехи, появляются победы в соревнованиях, это Алексея стимулирует. А вот рутина, тренировки, когда ребята просто отрабатывают стили плавания, у него идут через "не хочу". Но мы, со своей стороны, объясняем что помимо "не хочу" есть слово "надо".

Медали у вашего мальчика уже есть?

Пока нет. До медалей надо еще доплыть (улыбается).

Впереди наш едва ли не самый важный ежегодный праздник - Новый год. Катя,  для вас время чудес не прошло с годами?

Ни в коем случае! В моем детстве было время чудес для меня. Сейчас настало время чудес для сына. Но, скажу я вам, подарки мы всей семьей обычно получаем 31 декабря. Потому что лично я дождаться бои курантов просто не могу - терпения не хватает! То же происходило и в моем детстве. Мы с сестрой каждый год залезали под елку раньше времени... Елка у нас была красивая, высокая - до потолка. Папа оборачивал ствол внизу синтепоном - получалось очень похоже на снег... Под елкой родители складывали подарки, которые мы, дети, должны были получить перед тем, как часы пробьют двенадцать. Как же мы с сестрой, помню, исхитрялись! Просили подруг, чтобы они позвонили нам домой - чтобы мама подошла к телефону. И мы смогли 6ы посмотреть, что же лежит под елочкой... Я и сейчас все подарки заранее вручаю и получаю. Вот такая нетерпеливая я...

Уходящий год был для вас удачным?

Не могу припомнить, чтобы когда-то я села и сказала: "Ах, этот год вышел неудачным!" Помнится лишь хорошее, а плохое забывается (разумеется, речь не идет о каких-то невосполнимых потерях). Каждый год, когда бьют куранты, за минуту перед глазами проносятся все двенадцать месяцев. Такое ощущение возникает: "Какой прекрасный год, какой замечательный! А будет еще лучше!" С таким ощущением я всегда встречаю праздник.

Что запомнилось из "удачного года - 2007"?

Мы сейчас говорим о профессии? Тогда хочется сказать о премьерах. Год действительно был урожайным. На экран вышли картины: "Платки" (режиссер Юрий Павлов), "Он, она и я" и "Спасибо за любовь" Константина Худякова, "Беглянки" Юсупа Разыкова. Кроме того, Первый канал демонстрировал фильм Бахтияра Худойназарова "Танкер "Танго". Это самая долгожданная премьера моей не такой большой, но профессиональной жизни в кино. Ни одного фильма со своим участием я с таким нетерпением не ждала! Очень хороший фильм получился, на мой взгляд...

Для большинства зрителей не менее важным и знаковым стал проект с вашим участием "Звезды на льду". Участие в спортивном шоу наверняка было сложным для вас?

Помню, в свое время наш педагог в Щукинском училище Варвара Алексеевна Ушакова (она преподавала у нас художественное слово) любила повторять пословицу: "Терпение и труд все перетрут". Вот в труде и терпении прошел этот год. А трудности остались, как говорится, "за кадром". Я ведь параллельно со "Звездами на льду" снималась в картине "Беглянки" режиссера Юсупа Разыкова (премьера фильма состоялась 15 ноября). Съемки проходили в Серпухове. Я в шесть утра выезжала из дома, чтобы в восемь можно было начать гримироваться. После окончания съемок я отправлялась либо на каток, либо на спектакль в театр Моссовета. Или на "Дракон", который выпускали тоже параллельно с ледовым шоу. Я ведь никогда не забывала, что я в первую очередь актриса, не могла жертвовать профессией. Приходилось совмещать. Было очень тяжело. Но, по-моему, я справилась (улыбается).

Ни разу не пожалели о том, что согласились участвовать в таком шоу?

После проекта хотелось куда-то уехать, спрятаться на месяц, чтобы прийти в себя. Но мы поехали с шоу "Ледовые симфонии", под руководством Ильи Авербуха, на гастроли. Екатеринбург, Минск, Рязань, Гомель, Таллин, Тель-Авив, Киев... Меня окружали трибуны - 24 тысячи зрителей (Ледовый дворец на Ходынке), 10 тысяч... Никогда в жизни в театре я не испытывала эмоций, даже близких к тем, что испытала во время этих выступлений. В театре зал максимум на 2,5 тысячи зрительских мест. Кремлевский дворец съездов - это 6 тысяч зрителей. Но не 20 же! И когда столько людей вокруг, трибуны рукоплещут, невозможно даже описать эти ощущения. Благодарность и любовь, позитивная, добрая энергетика... Ты такой сильной становишься, просто всемогущей. Удивительные ощущения! Думаешь: да что там какие-то трудности, ерунда... Все воздается с лихвой. Я думаю, столько и не трудилась, чтобы пожинать такие плоды (улыбается).

Близкие и родные не уговаривали вас: "Остановись, отдохни!"?

Они "болели" за меня, переживали. Но отговаривать... нет! "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" Помните эти слова Сани Григорьева из романа Каверина "Два капитана"? Только так у нас заведено!

А кого могли бы выделить из замечательных партнеров по кино и театру, встречи с которыми вам подарил уходящий год?

Прежде всего, запомнилась работа с режиссером Владимиром Мирзоевым. Я играю в его спектакле "Дракон". И снялась в фильме "Человек, который знал все"... На съемочной площадке этого фильма я познакомилась с замечательным актером Максимом Сухановым. Я даже не знаю, как сказать - не хочу никого обидеть, - но когда наблюдаешь Максима в кино или на сцене, какую бы роль он ни играл, хочется сказать: "Максим Суханов и "др.". Себя я тоже к этим "др." причисляю. И мне совершенно не обидно. Потому что я имела дело со сверхталантливым человеком, где-то уже даже за пределами таланта! Вот профессия в этом году свела меня с такими людьми: Мирзоев, Худойназаров, Суханов... Урожайный год, урожайный! Много концертировала, выступала с Леонидом Серебренниковым - были зарубежные гастроли, концерты по стране, выступления на таких центральных площадках, как Дом музыки, Государственная филармония. В октябре состоялся юбилейный вечер Леонида Федоровича. Я пела в огромном органном зале Международного дома музыки, с оркестром кинематографии под управлением Сергея Ивановича Скрипки. И именно Серебренников мне эту возможность подарил. Не могу не отметить также встречу с Александром Филиппенко! 22 октября в зале Чайковского состоялся вечер, на котором мы читали "Божественную комедию" Данте. Это мультимедийный проект в музыке, живописи и поэзии. Гравюры Густава Доре и музыка Листа в исполнении оркестра "Новая Россия". Только в гениальной голове Филиппенко могла возникнуть такая идея - провести столь интересное художественное мероприятие! Я очень благодарна Александру Георгиевичу, что он мне предложил поучаствовать в таком проекте! Я прежде никогда не работала со стихотворными формами. А здесь встреча с поэзией, да еще такой! Тоже чудо. Видите, как воздается, а?

Искренне рада вашим профессиональным успехам! Желаю, чтобы и новый год принес новые радости и победы. Кстати, а как вы планируете отмечать праздник?

Дома. Только дома. Так было всегда. Даже в юности, когда мы с сестрой уже выросли и хотелось убежать в компании к друзьям, бой курантов в двенадцать часов - вот этот переход, шаг в новый год - мы всегда встречали дома. Сейчас мы также встречаем праздник в нашей семье. Новый год - это прежде всего семейный праздник. И мы рады, что мы живы-здоровы. Что все хорошо.

Что такое счастье, на мой взгляд?
Ну и вопрос! Как же на него ответить? Не знаю. Столько цитат сразу лезет в голову. Но это все не мое! Я не могу вот так сразу вывести формулу счастья. Ее, наверное, страшно даже озвучить. Пусть это останется внутри меня. Не буду облекать в словесную форму.

Виктория КАТАЕВА

Добрые советы от Кати Гусевой:

Как сделать так, чтобы праздник не обманул ожиданий?
Не нужно хотеть слишком многого. Не стоит жадничать. Гораздо приятнее и лучше радоваться тому, что есть. Тогда - вот оно и счастье. И у вас всегда - вне зависимости от времени года - на душе будет тепло и хорошо.

Как отлично выглядеть в новогоднюю ночь?
Я рекомендую просто выдохнуть. Немножко спустить пар. Выспаться. И посмотреть в глаза близким и родным людям. Для тех, кого мы искренне любим и кто искренне любит нас, мы всегда остаемся самыми красивыми, самыми замечательными.

Как грамотно построить планы на будущее?
Мне кажется, нагрузку нужно грамотно распределять, чтобы не надорваться. "Распределитесь правильно на дистанции" - так говорят и по такому принципу работают спортсмены. Вообще, эти сильные, красивые люди, с которыми я провела часть своей жизни, многому меня научили. Я не забуду их никогда! Они меня по-доброму сформировали...

Как выбрать по-настоящему долгожданный подарок?
Мне это огромное удовольствие доставляет! Как говорится, что можно подарить человеку, у которого вроде бы все есть? Нужно же проявить фантазию и мудрость и действительно придумать что-то оригинальное. Так приятно попасть в точку, чтобы человек искренне обрадовался, засветился и тебя своим светом обогрел. Например, можно подарить перчатки. Кожаные или трикотажные, не важно. И в каждый пальчик положить записочку. Добрые, теплые, важные слова, которые ты, может быть, не можешь сказать по разным причинам. Человек надевает перчатки, чувствует - что-то колется... Достает листочки, разворачивает и читает... Это же так здорово! И это так просто - радовать любимых людей!

Катя предлагает приготовить салат "Оливье":

"Я обожаю этот салат. Ингредиенты необходимы самые традиционные. "Докторская" колбаса (именно колбаска, ни в коем случае не кусочки курицы!), вареный картофель, яйца, лук, зелень - по вкусу. Баночка зеленого горошка. И обязательно - зеленые свежие огурцы. Это мое любимое новогоднее блюдо. Оно должно быть приготовлено именно дома. А заправляю этот салат я обычно моим любимым майонезом из баночек. Таким детством пахнет!"

Последнее обновление 3/12/2011